• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>援藏工作>最新热点>

加强调研明思路 心系左贡谋发展

2014-03-16 09:13 来源:昌都报 点击:0

中国一汽集团公司第三批援藏干部紧紧围绕左贡县的社会经济发展和局势稳定两件大事,与左贡各族人民一道顽强拼搏,开拓创新,抓发展、促稳定,以科学发展观统领援藏工作全局,制定科学的援藏计划和援藏工作思路,援藏工作取得了较好的成绩。

明确工作思路,找准援藏重点。为确保援藏资金发挥更大的效益,一汽第三批援藏干部根据签订的协议,结合当地实际和社会主义新农村建设,确定了将援藏项目和资金重点向农牧区倾斜的思路。两名援藏干部在掌握了大量第一手资料的基础上,立足当前,着眼长远,对左贡的发展优势、发展潜力、发展方向及主要制约因素进行了系统分析,确定了“以项目建设改善基础设施条件,以资金援助解决急需解决的问题,以观念援助拓展发展路子,以智力援助培育人才队伍”工作目标和原则。坚持以建设一批左贡急需解决、群众迫切愿望、具体解决当地实际困难的项目,达到既突出中国一汽的形象,又能提高农牧民生活水平的双赢目的。通过援助方的艰苦努力,全面改善了机关和基层办公条件,完善了城市市政基础设施,解决了农牧区群众过江的交通问题,大力增强了群众增收能力,促进了教育事业发展和社会主义新农村建设的进步。

加强基础项目建设,积极改善县城投资环境。2007年,总投资190万元落实三个项目,分别是中林卡乡左西桥、田妥镇一汽希望小学二期扩建和县城电视台扩建工程。2008年组织实施了左贡县城110网络监控指挥系统、机关办公局域网、美玉乡二号公路桥、田妥镇德勒比吊桥、旺达镇乌雅村新农村建设、旅游宣传建设和干部考察学习等项目,完成投资700万元,项目均已竣工交付使用。2009年确定并组织实施了干部职工周转房、扎玉镇瓦巴通吊桥、旺达镇则巴村加普吊桥、解放运输村建设第三期建设和消防车、路灯维修车等实物援助,项目总投资615万元,已全部按计划完成。2010年计划项目6345万元,主要包括田妥镇一汽希望小学道路、亚中村至田妥中心小学道路、县区级干部楼维修、2009年的干部职工周转房附属工程以及援助左贡县教育事业发展奖励基金和实物援助。

保稳定、促发展,树立援藏干部良好形象。两名援藏干部以大局为重,时刻维护好县委、人大、政府三大班子的团结,巩固政权建设,筑起反对分裂、维护祖国统一的铜墙铁壁;时刻发扬“学习、创新、抗争、自强”的一汽精神和艰苦创业的优良传统;时刻体现出特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献的“老西藏精神”。在今年春节,地委要求所有的县处级干部在规定时限内返岗,由于昌都进出航班不太方便,但两名援藏干部并没以任何理由滞留内地,特别是韩斌副县长不顾个人安危,乘坐客车,及时返回工作岗位。两年多来,两名援藏干部始终坚持“六个既和六个又”,即:既当好援藏干部,又当好地方干部,实现“两个职责”的到位;既当好客人,又当好主人,实现“两种身份”的统一;既充分尊重当地的乡风民俗,又积极倡导现代城市生活理念,实现“两种文化”的对接;既维护藏族群众利益,又维护汉族及其他民族群众的利益,公平、公正地维护“两个民族”的团结;既正视宗教人士,又重视普通百姓,平等对待“两个群体”的合理诉求;既坚持原则,又区别灵活应对,实施“两种策略”的互补。一汽第三批援藏干部认认真真干工作的作风、缺氧不缺精神的干劲、艰苦不降标准的状态树立了援藏干部的良好形象。