• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>援藏工作>对口省市>

福建援藏医疗专家在昌开展新生儿复苏培训

2018-06-21 15:42 来源:昌都报 点击:0

   本报记者杨顺芳报道   5月24日至6月15日,福建省第八批援藏队医疗专家郑义熔、陈淑艳分赴昌都十县一区,对卫计委、妇幼工作人员以及乡镇卫生院的医务人员开展了系统化、规范化的新生儿复苏培训,旨在推进新生儿新法复苏在昌都的普及,提高基层医务人员的复苏理论和技能操作水平,使窒息新生儿能第一时间得到有效的复苏抢救,从而降低新生儿的死亡率和致残率。
    新生儿窒息是导致新生儿死亡、脑瘫和智力障碍的主要原因之一。据统计,每年全世界大约有400万新生儿死亡中23%死于出生窒息。在中国,新生儿窒息仍然是新生儿死亡的重要因素。2004年7月开始,中国开始建立了新生儿复苏项目,经过十余年的努力,我国的新生儿窒息发生率及死亡率均有明显的降低。在西藏地区,由于特殊地理环境、经济水平等原因制约,基层医护人员对新生儿复苏的掌握能力仍严重不足,很多地方还在沿用旧法复苏,且新生儿复苏抢救设备匮乏,这些都是造成新生儿窒息致死或致残的重要原因。
    据了解,此次培训通过系统的新生儿复苏理论讲解、观看复苏视频、现场技能演练、案例模拟等方式,对新生儿复苏的基本原理、初步复苏、正压通气的实施、胸外按压、新生儿窒息的用药、窒息并发症及复苏后的监护、特殊情况处理等理论知识和操作技能进行培训。通过培训,有效地提高了参训人员对新生儿复苏的理论和技能操作水平,能更好的为县域内窒息患儿保驾护航。