• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>政务公告>

昌都交警发布提醒!这类交通违法将重罚!

2022-05-25 19:27 来源:昌都发布 点击:0

关于在昌都市范围内开展机动车不礼让斑马线专项整治的公告


为进一步加强道路交通管理工作,大力治理城市机动车不礼让斑马线违法行为,全面提升广大交通参与者文明礼让交通出行的良好习惯,全力预防和减少道路交通事故,深入开展城市道路交通文明畅通行动计划,倾力打造文明、和谐的交通氛围,昌都市公安局交管部门于2022年5月25日起,在全市范围内开展机动车不礼让斑马线专项整治行动。


整治期间,将通过现有的视频监控设备进行抓拍、一线执勤民警利用执法记录仪和摄像机等设备固定证据及群众举报三种方式开展。对机动车不礼让斑马线交通违法行为按照相关法律法规予以上限处罚、严管重罚,并抓拍曝光。对阻挠交警依法执行公务或扰乱社会公共秩序的,依法处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。


根据《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》等法律法规规定:行经人行横道,未减速行驶的(违法代码1356),将被罚款200元、驾驶证记3分;遇行人正在通过人行横道时未停车让行的(违法代码1357),将被罚款200元、驾驶证记3分;行经没有交通信号灯的道路时,遇行人横过马路未避让的(违法代码1358),将被罚款200元、驾驶证记3分。


全市交管部门将对机动车不礼让斑马线、行人不文明过马路交通违法行为进行专项整治。同时,交警部门还将积极与有关部门相结合,对查处的公务车、公交车、出租车等车辆,通报所在单位,列入个人诚信记录。


希望广大机动车驾驶员尊重行人过街优先权益,养成文明驾驶习惯,行人文明过马路,通过信号灯时遵守信号灯通行规定快速通过斑马线,不逗留嬉戏,安全出行,共同营造良好的城市道路交通环境。


整治重点区域:城区主次干道、易堵路段、公交车站、学校、政府驻地等区域周边道路斑马线。


整治重点车辆:公交车、出租车、各类私家车。


特此公告

 
 
昌都市公安局交警支队
2022年5月25日