• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>西藏新闻>

自治区税务局今年已推出62条便民举措

2023-04-20 13:53 来源:中国西藏新闻网 点击:0

4月19日上午,自治区税务局召开第32个全国税收宣传月暨“优化营商环境”专题新闻发布会。记者从发布会上了解到,今年以来,自治区税务局精准宣传落实税费优惠政策、不断深化税收征管改革、加快推进办税缴费智能化便利化,持续十年开展便民办税春风行动,进一步提升纳税人缴费人的获得感和幸福感,为推动高原经济高质量发展营造良好的税收营商环境。数据显示,今年一季度,全区经济运行的态势逐步回升向好,全区新办涉税经营主体8493户,同比增长18%,增加1296户;跨省异地电子缴税业务办理201次,共计4300万元。


全区经济快速增长 保持良好发展势头


自治区税务局党委委员、总设计师李雷介绍,今年一季度,全区经济快速增长,发展进程持续提速,保持着良好发展势头。一季度,全区新办涉税经营主体8493户,同比增长18%,增加1296户。分产业看,批发零售业新办3006户,同比增长13.3%,占全区新办纳税主体的35.4%;交通运输、仓储和邮政业新办856户,同比增长55.9%,占全区新办纳税主体的10.1%。

数据显示,今年一季度,全区第二产业重点行业入库税收均不同程度增长。其中,制造业税收增幅达66.3%。同时,随着全区重大项目包保推进,建筑行业税收贡献稳步回升。全区建筑行业税收完成12.27亿元,同比增长2.8%,增速较去年同期提高33.5个百分点,占全部税收的比重由去年同期的12.4%提升至13.2%,增加0.8个百分点。同时,民营经济销售额同比增长6.3%,创造了全区超八成的税收。

今年一季度,全区领用票、有收入申报的涉税经营主体44748户,同比增长21%。消费欲望和购买能力进一步提升,得益于自治区实施的“幸福西藏·悦享消费”等提振消费专项行动,车辆购置税完成2.26亿元,同比增长14.9%。

持续精简办税流程 办理业务时间缩短

李雷表示,自治区税务局将持续加强智慧税务建设,依托电子税务局、24小时自助办税终端、社保客户端、个人所得税APP、微信小程序等服务新模式,实现纳税缴费申报、发票代开、社保费缴纳等常办业务全程“网上”办理,推出升级版“新办纳税人套餐”服务,积极落实电子税务局与政务服务平合对接工作。截至目前,有100多项税费服务事项入驻政务平合。纳税人缴费人办税缴费实现“一次都不用跑”,以“数据跑”代替“来回跑”,纳税人缴费人办税缴费更方便、更快捷。

在办事环节流程方面,自治区税务局将全面落实《办税事项“最多跑一次”清单》,压缩新办企业登记、税务注销一般流程办理时限,办税服务厅业务办理平均等待时间缩减50%,申报时间缩短60%,减少报送资料48%。整合增值税、消费税与附加税费申报表,纳税人申报表单数量减少2/3。对新开办企业税费业务实现“一窗办理”;税务注销时限进一步压缩至5-10个工作日;办税服务厅业务平均办理时间缩短至5分钟。

推行智慧税务建设 优化税收营商环境

据了解,自治区税务局将依托税收大数据,建立全区统一的税费标签体系,点对点精准推送税费优惠政策,实现“政策找人”“政策上门”。截至4月10日,通过自治区税务局精准推送的税费支持政策达190余万条。同时,进一步为小微企业纾困解难,自治区税务局加强与银保监部门和银行业金融机构密切协作,全面加大“跨省异地电子缴税”业务推行力度,有效解决企业异地缴税“多次跑、往返跑”问题,为制造业企业缴税带来了便利。今年一季度跨省异地电子缴税业务办理201次,共计4300万元。

今年以来,自治区税务局先后分三批次推出62条便民服务举措,持续优化税收营商环境,统筹全区服务资源,建立“1+3”纳税服务体系,积极构建“一体三智”12366服务新模式,实现咨询24小时“一线通答”,快速建立税务部门与纳税人缴费人之间的在线连接,实现随时随地“税找企”和“企找税”,实现征纳关系良性互动。持续提升纳税人缴费人享受政策红利的获得感,一季度全区共推送红利账单户数9406户。

“下一步,全区各级税务机关将更好地发挥和拓展提升税收职能作用,着力解决纳税缴费人急难愁盼问题,以‘法治、清廉、创新、效率、务实’税务建设推动营商环境持续优化,努力为高原经济高质量发展注入税务动力。”李雷说。