• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>西藏新闻>

王君正:扎实做好我区宗教工作 不断提高新时代宗教工作水平

2022-08-05 21:06 来源:中国西藏新闻网 点击:0

王君正在全区宗教工作会议上强调

深入学习贯彻习近平总书记关于宗教工作的重要论述

扎实做好我区宗教工作 不断提高新时代宗教工作水平

洛桑江村主持会议 庄严作总结讲话 陈永奇出席会议

微信图片_20220804192623.jpg

这是王君正出席会议并讲话。记者 李洲 摄

微信图片_20220804192708.jpg


图为会议现场。记者 李洲 摄

本网拉萨8月4日讯(记者 张黎黎 张尚华 王雅慧)8月4日,全区宗教工作会议在拉萨召开。自治区党委书记王君正出席会议并讲话。强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于宗教工作的重要论述,完整准确全面贯彻新时代党的治藏方略,切实增强做好新时代西藏宗教工作的责任感使命感紧迫感,扎实做好我区宗教工作,不断提高新时代宗教工作水平。

自治区党委副书记、自治区人大常委会主任洛桑江村主持会议,自治区党委常务副书记、自治区政协党组书记庄严作总结讲话。自治区领导陈永奇、刘江、王卫东、汪海洲、任维、普布顿珠、嘎玛泽登、肖友才、达娃次仁出席会议。

王君正指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视宗教工作,创造性提出一系列关于宗教工作的新理念新举措,作出一系列重大决策部署,形成了新时代党的宗教工作理论和方针政策,为我们做好新时代宗教工作指明了前进方向、提供了根本遵循。全区各级各部门要深刻认识做好宗教工作在党和国家工作全局中的重要性,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,统一到党中央关于新时代宗教工作的决策部署上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,以实际行动忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

王君正充分肯定了近年来我区宗教工作取得的成效。他强调,要坚持以习近平总书记关于宗教工作的重要论述统揽我区宗教工作全局,不断提高新时代宗教工作水平。深入推进藏传佛教中国化,聚焦有利于维护祖国统一和社会稳定,不断筑牢推进藏传佛教中国化的政治基础;聚焦有利于增进“五个认同”,不断厚植推进藏传佛教中国化的思想基础;聚焦有利于团结宗教界人士和信教群众,不断打牢推进藏传佛教中国化的群众基础;聚焦有利于藏传佛教健康传承,不断夯实推进藏传佛教中国化的变革基础;聚焦有利于减轻信教群众负担,不断巩固推进藏传佛教中国化的社会基础,引导宗教与时代同呼吸、共命运,引导宗教与社会主义社会相适应。牢固树立总体国家安全观,强化风险意识、发扬斗争精神、增强工作本领,着力提高驾驭复杂局面、处理复杂问题的能力水平,坚决打击分裂渗透破坏活动,坚决依法加强宗教领域治理,坚决打赢重大政治斗争,全面防范化解宗教领域重大风险隐患。建立健全寺庙管理长效机制,坚持依法管理寺庙,优化寺庙管理体制,强化寺管会工作职能,加强寺管会干部队伍建设,扎实推进寺庙管理重点工作。切实加强互联网宗教管理,依法加强整治力度,切实加强监督管理,确保互联网涉宗教行为依法、有序。引导宗教界全面从严治教,加强教风建设,注重宗教界自我教育、自我管理、自我约束,着力破解影响宗教界健康传承的突出问题。全面推进宗教工作法治化建设,坚持“保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪”的基本原则,深入开展法治宣传教育,切实提高依法管理宗教事务能力。加强宗教工作“三支队伍”建设,培养好党政干部队伍、宗教界代表人士队伍、马克思主义宗教学研究队伍,为推进藏传佛教中国化、积极引导宗教与社会主义社会相适应提供强有力的人才支撑。

王君正强调,要加强党的集中统一领导,为做好新时代宗教工作提供坚强组织保障。各级党委要坚决扛起主体责任,把宗教工作摆在重要位置,与中心工作同谋划、同部署、同落实、同检查,积极构建完善党委领导、政府管理、社会协同、宗教自律的宗教事务治理格局,形成强大工作合力,确保宗教和顺、社会和谐、民族和睦。坚持慎重稳进原则,注重方法、提升能力,用全面、联系、发展的观点看待和处理宗教问题。夯实基层基础,加强基层党组织建设,提升基层党组织政治功能和组织力,树立大局观念,强化纪律意识和规矩意识,在依法管理宗教事务、整治非法宗教活动中充分发挥作用,牢牢掌握宗教工作主动权,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

洛桑江村在主持会议时强调,王君正书记的讲话坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,站在西藏工作全局的高度,深刻总结党的十八大以来我区宗教工作取得的成绩,全面深刻分析了我区宗教工作面临的问题和挑战,对推动新时代西藏宗教工作高质量发展作出了全面安排部署,思想深邃、内容丰富,重点突出、指向明确,具有很强的思想性、指导性、针对性、操作性。全区各级各部门要认真学习、深刻领会,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,压紧压实工作责任,健全工作体制机制,不断提升宗教事务治理能力,以强烈的事业心、责任感,确保党中央和自治区党委关于宗教工作的决策部署落地见效。

庄严在总结讲话时要求,全区各级各部门要把学习贯彻全国和全区宗教工作会议精神作为重要政治任务,深刻理解做好新时代西藏宗教工作的形势任务、政策原则、重大举措,推动会议精神深入人心、全面落实。要牢牢把握推进藏传佛教中国化这条工作主线,多在“导”上下功夫,提高宗教治理法治化水平,推进“三个意识”教育走深走实。要加强工作统筹,层层压实责任,强化督导考核,确保党中央决策部署和自治区党委工作要求不折不扣落到实处,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

自治区人大常委会、政府、政协省级领导同志,自治区高级人民法院院长、自治区人民检察院检察长,西藏军区、武警西藏总队、空军拉萨基地、区中直部门和单位等相关部门负责同志参加。

会议以视频会议形式召开,各市地、自治区政府各办事处、部分高校设分会场。