• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>西藏新闻>

记福建省第九批援藏工作队:用实干书写精彩答卷

2022-08-05 21:05 来源:中国西藏新闻网 点击:0

2019年7月15日,福建省第九批援藏干部人才辞别故乡亲友,踏上了援藏征程。

1000多个日日夜夜,他们真情投入,胸怀稳边兴藏使命,结合实际高质量实施“维护稳定、民族团结、脱贫攻坚、产业援藏、教育援藏、医疗援藏、智力援藏、自身建设”八大工程。三年援藏工作收官,援藏干部人才在昌都留下了一段平凡而不平常的援藏之旅,交出了一份新时代援藏工作满意答卷。

产业民生援藏再创佳绩

三年来,福建省第九批援藏工作队在产业援藏上结出累累硕果:协助推动福建紫金矿业与西藏巨龙铜业成功签订38.83亿元的股权转让协议,成为全国援藏投资规模最大的单体项目;投资12.8亿元,推动八宿海螺水泥、左贡成功红葡萄酒基地等重点项目建设;积极打造八宿产业园、八宿藏香猪现代化养殖基地、左贡夯达产业园、洛隆泉洛扶贫产业园、边坝林麝养殖基地……

“产业援藏是对口支援工作由‘输血’向‘造血’转变的重要途径。”福建省第九批援藏工作队领队魏东表示,三年来,福建省第九批援藏工作队充分依托福建企业众多、商会组织活跃等优势,引进企业落地项目98个,累计投资金额超过115亿元,吸纳当地9600多人次就业。

在脱贫攻坚方面,福建省累计落实昌都援藏资金14.77亿元,援助实施改善民生及脱贫攻坚项目313个,建成市妇幼保健院等一批标志性项目和11个福建援藏易地扶贫搬迁安置示范点,搬迁群众6000多人,入住率达100%,极大改善了城乡面貌和群众生活;先后在福建省6个市设立了15家援藏产品销售点,协调昌都农业特色产品进驻福建供销、厦门厦商等商超平台渠道,扩大藏香猪肉、葡萄酒、松茸干片、青稞制品、雪岩泉水等农特产品在区外的销售规模,有力促进了脱贫群众稳定增收。

交往交融呈现新局面

唐卡,是藏民族具有代表性的民间艺术形式。福建漆画,是我国漆画的重要流派之一。这两种具有千年历史、各具地方特色的艺术形式,通过对口支援跨越地域和时空实现了有机融合,诞生了“唐卡漆画”这一全新艺术形式。

2019年7月以来,福建省第九批援藏工作队会同福建省委宣传部、省文旅厅、省艺术馆和昌都市文化局组建“唐卡漆画文化产业”小组,借助福建“艺术扶贫”模式,把“唐卡漆画”与精准扶贫紧密结合起来,走艺术扶贫之路,争取福建省文化产业发展专项资金150多万元,在昌都培养了160多名当地“唐卡漆画”画师。

多年来,福建省始终把维护祖国统一、加强民族团结作为援藏工作的着眼点和着力点,着力帮助昌都创建全国民族团结进步示范市,累计签订各类结对帮扶协议130多项,选派3000多名昌都干部人才赴福建培训挂职,邀请300多名福建各类专家到昌都授课;与昌都市相关部门共同组织4批次170多名闽昌两地青少年赴龙岩老区、福州新区、厦门特区等开展交流活动,在福建设立11家西藏籍大学生就业联络服务站及实训基地。

教育医疗援藏再上新台阶

为解决群众“看病难、看病贵”问题,福建省援藏干部人才坚持以改善民生、凝聚人心为出发点和落脚点,不断深化医疗“组团式”援藏。

发动本地干部人才帮助基层医院恢复或创建多个诊疗科室,创建全区首家妇幼健康“两癌”筛查病理中心,协调北京大学关节病研究所在昌都设立关节病诊疗中心;联合中国妇女基金会、福建河仁基金会等团体,为630多例大骨节病及儿童先天性心脏病、多指畸形、唇腭裂、脊柱侧弯等贫困家庭病患者开展免费治疗,成功实施全国首例大骨节病5G远程手术;柔性引进国家级高水平医疗专家30多人次到昌都开展“师带徒”帮扶活动,选送多名本地医技人员赴区外跟师学习,着力打造“带不走”的高原医疗队。

在教育方面,福建省立足受援地实际需求,先后向昌都派出4批次110名援藏教师,推动45所学校与昌都中小学、职校开展结对共建、5G远程教学等,共享福建优质教学资源。同时,着力抓好本地教师培训,探索建立3个名师工作室,设立福建教育研究院左贡分院,累计结对帮带本地青年教师188人、送昌都教师到福建培训252人次,送教下乡培训教师4371人次。

无私的援助和真情的帮扶,让藏东各族干部群众真切感受到了“福建温度”,在携手共进中谱写了闽昌两地合作新篇章。