• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>西藏新闻>

西藏存量留抵退税梯次性集中退还工作基本完成

2022-07-25 21:51 来源:中国西藏新闻网 点击:0

今年以来,新的组合式税费支持政策“真金白银”直达企业,助力市场主体活力增强,助力企业纾困加快发展。近日,记者从自治区税务局了解到,目前,新的组合式税费支持政策正在我区平稳有序落地,其中微型、小型、中型、大型企业存量留抵退税梯次性集中退还的任务基本完成。今年4月1日至6月25日,新的组合式税费支持政策累计新增退税减税降费及缓税缓费约77.24亿元。

提前预审 

确保税款快退到位

自治区税务局新闻发言人司永斌介绍,我区税务部门充分依托税收大数据对符合退税条件的纳税人提前预审,为宣传辅导、政策落实、效益分析等提供决策支持。在尊重纳税人意愿的前提下,科学制定分类分批分期推进方案,设置导税员工作专窗、党员先锋岗等,主动引导纳税人错峰分布、稳妥办理留抵退税,确保纳税人懂政策、能享受、会申报。按照国家税务总局统一部署,及时完成金税三期、电子税务局等系统升级,畅通留抵退税审批和收入退还书开具流程,提升政策落实便捷度。

同时,我区税务部门将加大联合打击力度,对骗取留抵退税行为严查狠打,有力防止政策“红包”落入不法分子“腰包”。发挥税收大数据作用,精准分析选案,精准识别骗税风险,联合开展研判会商,筛查锁定对象后开展立案查处,“阻断、约谈、震慑”三方面齐发力。对守法经营的企业,坚持无风险不打扰;对非主观故意违规取得留抵退税的企业,约谈提醒,促其整改;对恶意造假、虚开发票特别是团伙式骗取退税的不法分子,从严从快、坚决打击,营造公平公正的税收法治环境。

加强监督

提升政策落实质效

司永斌表示,我区各级税务部门将真诚接受各方监督、主动听取意见建议作为抓好政策落实工作的有力抓手,广泛凝聚多方智慧,不断促进工作提质。推动由自治区纪委监委总牵头,驻财政、审计、公安纪检监察组和人民银行纪检等部门,共同建立“室组税”监督协同机制。主动邀请各级人大代表、政协委员、特约监督员以及相关部门、社会各界共 104 名人员担任税费服务体验师。确保纳税人缴费人意见建议有回应、社会各界监督有落点,推动税费服务质效向好提升、税费优惠政策向实落地。

此外,我区税务部门将围绕新的组合式税费支持政策,注重实效、创新形式,以通俗化、形象化、社会大众可接受的方式和形式,制作政策解读宣传产品132个,利用内外平台,实现精准推送和政策找人,帮助广大市场主体应知尽知、愿享尽享。同时,做好涉税违法典型案件曝光,为政策在全区落快落稳落准落好保驾护航。

“今年新的组合式税费支持政策呈现类型多、规模大、覆盖面广的特点。从规模看,小微企业是受益主体,4月以来已获得退税的纳税人中,小微企业户数占比91.7%,共计退税21.46亿元,金额占比31.1%。下一步,西藏税务部门将继续不折不扣落实上级各项决策部署,聚焦团伙式、跨区域、虚开发票、恶意造假骗取留抵退税的案源线索,集中优势力量,着力查办一批有影响、有典型性的大案要案,发挥税务稽查部门狠打骗退、防范风险、促进治理的职能作用。”司永斌说。