• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>西藏新闻>

西藏多条旅游线路和文创产品亮相昆明

2022-07-25 21:51 来源:中国西藏新闻网 点击:0

近日,2022中国国际旅游交易会在昆明拉开帷幕。据了解,由自治区旅游发展厅党组书记、副厅长黄永清,七市(地)旅游发展局、文创企业代表等60余人组成的西藏参展团也来到此次旅游交易会,现场推介我区G219(西藏段)、红色旅游、研学旅游、康养旅游及旅游文创产品。

据了解,本届旅交会以“智慧创新 共启未来——服务旅游业高质量发展”为主题,由文化和旅游部、中国民用航空局、云南省人民政府共同主办。旅交会现场设置了国内各省(区市)展区、国际展区、文旅企业展区、文博展区、智慧旅游展区、旅游新业态展区和云南展区。

此次展会上,西藏展区在现场设置了旅游形象宣传和文旅特色商品展区,通过现场视频推介、产品展销、图文讲述、展架展览、专业讲解等多种方式,向参观者推介西藏丰富的旅游资源、历史人文、民族风情和独具特色的旅游文创产品,进一步打响了“地球第三极”旅游品牌。此外,西藏展区现场展板详细介绍了将于8月17日举办的第五届中国西藏旅游文化国际博览会,提前吹响做好第五届藏博会各项涉旅工作的号角。

据了解,今年的国际旅交会上,我区文创旅游产品更为丰富,特别是首批自治区级康养旅游示范基地试点单位携藏药浴亮相旅交会,引得参会人士纷纷前来“探秘”。据悉,2020年5月,西藏率先在全国推动发布了首批自治区级康养和绿色旅游示范基地试点工作,大力发展旅游休闲,通过新业态和专项旅游的发展,解决了西藏旅游产品供给和同质性发展的问题。

另外,此次旅交会上,西藏还带来了独特的石板雕刻唐卡。据了解,石板雕刻唐卡以海拔4500米以上独有的特殊石材玛尼石为原材料,用雕刻与绘画艺术形式记录和建构了西藏艺术发生发展的轨迹,将古老文化的传承展现出艺术的风采。

与此同时,西藏展团还推介了G219西藏段旅游线路和7条红色旅游线路。据自治区旅游发展厅相关工作人员介绍,G219西藏段把中国最具代表性的山水极致风光都集中于此,这一路可以在先遣连丰碑前缅怀先烈,动情于玉麦的爱国情怀,陶醉于如画的山水,惊叹“一措再措”的神奇,是一条兴边富民的大道,也是一条交往、交流、交融的大道。

此外,为推动西藏特色旅游发展,实现“研学+旅行”相互促进,未闻花名一日游、邂逅鸟类天堂一日游、皮划艇体验之旅两日游等9条研学旅游线路产品也亮相此次展会。通过专项旅游的发展,汇集起西藏的自然之美、人文之美,不断推动我区特色旅游产业提档升级。