• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>西藏新闻>

上半年我区电子缴税业务占比超98% 3家银行已实现跨省异地电子缴税

2022-07-21 16:27 来源:中国西藏新闻网 点击:0

今年以来,人行拉萨中支聚焦群众急难愁盼问题,不断开拓思路、精准发力、优化服务,切实把实事办到群众心坎上,推动“我为群众办实事”实践活动见行见效。近日,记者从人行拉萨中支获悉,今年上半年,我区累计办理税收和非税收入116万笔,金额182.32亿元,电子缴税业务量占比达98.58%。

疏通资金链路“堵点” 

为民服务更高效

人行拉萨中支相关负责人表示,为大力推广财政支出一体化系统,实现我区82家国库全覆盖,全程电子化、无纸化办理国库资金实拨、集中支付等业务,人行拉萨中支通过资金出库的“加速度”,提高人民群众对“民生钱”“惠企钱”“救命钱”获得的便捷度。上半年,我区省级累计拨付财政资金710.35亿元。

据悉,为实现税收收入和非税收入无纸化,方便纳税人网上缴税,我区还落实了“让数据多跑路,让群众少跑腿”的精神,依托国库信息处理系统和西藏非税收入电子缴税系统,上半年,我区累计办理税收和非税收入116万笔,金额182.32亿元,电子缴税业务量占比达98.58%。

还实现了跨省异地缴税“网上办”,配合税务机关推进跨省异地缴税电子化,实现电子缴税“跨省通办”,避免纳税人因跨省经营和管理需要产生纳税义务后“两地三头跑”,为纳税人提供更加高效、便捷的纳税服务,提高税款入库效率。上半年,我区工、农、建3家银行已实现跨省异地电子缴税业务,共办理跨省异地电子缴税8笔,金额311.13万元。

破解减税退税“难点”

政策惠民更充分

“为保障个税退税,协同并进,人行拉萨中支会同税务部门预估总量,统筹进度安排;加强督办,确保个税退税工作全流程无堵点、办理无延迟。上半年,我区国库成功办理个税退税1.32亿元,惠及16万余人。”人行拉萨中支相关负责人说,根据政策性减免退税特点,按照“优化流程、精简资料、批量办理”的思路,做到即来、即审、即办,同时关注退税异常情况,及时沟通协调,避免退库信息“重复跑”“无效跑”。上半年,我区共办理“六税两费”减免退税18487笔,金额4146.42万元,惠及纳税人4948户。

此外,为建立库存余额预警机制,人行拉萨中支还及时协调财政部门做好资金调度,避免因库存余额不足而影响退税情况,建立了一级响应机制,“急来、急审、急办”增值税留抵退税,做到留抵退税不跨日,不过夜。上半年,我区累计办理增值税留抵退税74.37亿元,惠及企业2903户,并于2022年6月8日成功为国网西藏电力有限公司成功办理一笔大额增值税留抵退税20.33亿元,有效缓解企业资金压力,增强市场主体活力。