• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>西藏新闻>

拉林铁路给藏族小伙带来幸福生活

2022-07-21 16:26 来源:中国西藏新闻网 点击:0

伴随着“噼里啪啦”的鞭炮声,藏族小伙扎西坚参家的新碉房落成。

2021年6月25日,拉林铁路正式通车运营,彻底改善了西藏东部交通落后的现状,方便了沿线各族群众出行、加强了西藏地区区域联系,成为西藏东南地区对外交流的重要交通设施,成为了藏族人民发家致富的“新天路”,青藏铁路拉萨基础设施段林芝综合维修车间青工扎西坚参家也不例外。

“一年前我家还是简陋的土房子,如今已经是崭新的石木架构二层碉房,一层是牧畜圈和贮藏室,二层是我们居住的房间,看到父母脸上洋溢的笑容,我工作的干劲十足。”每每谈起家里的新房子,扎西坚参都开心得合不拢嘴,这是他上班后用自己的积蓄为家里翻修的新房子。

今年25岁的扎西坚参,出生在西藏山南市一个农民家庭,在家里7个兄弟姐妹中排行老五。2020年毕业于西藏职业技术学院,于同年10月到青藏铁路参加工作,2021年拉林铁路开通前夕,他主动请缨参与了拉林铁路全线的验收工作。工作中的他神情专注,只见他一会儿将道尺架在钢轨上,认真地在轨枕上标注“+1”“-1”等数字,一会儿又双膝着地、脸贴钢轨仔细查看线路轨向、高低、平顺,每个动作都很娴熟,完全看不出是个参加工作一年半的新人。

“拉林铁路的开通方便了家乡人的出行,给我们带来了幸福的生活,我要用所学的知识为家乡的第一条电气化铁路保驾护航。”扎西坚参在自己的业务知识学习笔记本的首页上工整地记录着这段话,时刻提醒自己要认真学习业务知识。在他宿舍的墙上,也张贴着各种线路设备的检修标准和参数,空闲时看一看、想一想、背一背,也成为了他生活中不可缺少的一部分。