• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>西藏新闻>

日喀则市推进农牧业高质量发展:谋良策稳粮仓 绘丰景筑前景

2022-07-13 21:22 来源:中国西藏新闻网 点击:0

日喀则市是全区农牧业大市,农作物种植面积常年稳定在140万亩左右,粮食产量约占全区的40%,其中青稞产量占到全区产量的50%左右,是名副其实的“西藏粮仓”,享有“世界青稞之乡”的美誉,第一产业优势明显。

近年来,日喀则市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、区党委决策部署,提前谋划、主动作为,“优化一产”前期工作推进顺利,促进农牧民就业增收和加快农业发展方式转变成效显著。

提高农业综合生产力,保障农产品供给

2019年以来,日喀则市每年落实农作物播种面积139.67万亩,粮、经、饲比例保持在69∶21∶10。2021年,日喀则市农业农村工作呈现出稳中有进、稳中向好的良好态势,粮食、青稞、蔬菜、肉奶实现丰产丰收,产量分别达到44.44万吨、40.07万吨、42.62万吨、22.4万吨;农村居民人均可支配收入15217元,同比增长16.3%,增速位居全区第一。

农畜产品生产能力稳步提升。日喀则市粮食播种面积98.33万亩(青稞播种面积90.49万亩);今年上半年,牲畜存栏541.6万头,新生仔畜134.5万头,仔畜成活125.9万头;出栏20.37万头,肉奶产量4万吨。

科技支撑能力不断提高。“专家+示范基地+科技人员+示范户+辐射带动户”的模式不断健全,选派469名市县两级专业技术人员开展农业技术服务工作。落实农作物良种繁育基地建设面积6.26万亩、良种推广87.7万亩,完成73万亩绿色高产高效创建示范和78万亩测土配方施肥示范。依托农机合作社,落实农业生产社会化服务17万亩,在拉洛灌区着力打造13万亩集中连片种植基地。黄牛改良完成配种1.14万余头,牦牛经济杂交完成配种806头。

提升养殖水平,促进畜牧业健康发展

日喀则市聚焦畜牧业质量效益和竞争力提升,加快提高畜禽养殖规模化、集约化和智能化水平,促进畜牧业产业发展、质量和效率提升。

加强重大动物疫病防控工作。日喀则市将动物疫病防控作为防范畜牧业风险的第一道防线,加强动物防疫体系建设,强制免疫应免尽免率达到90%以上,抗体合格率常年保持在70%以上。

因地制宜发展规模化养殖。引导养殖场(户)改造提升基础设施条件,扩大养殖规模,提升标准化养殖水平。大力培育龙头企业、合作社、家庭牧场、社会化服务组织等新型经营主体,鼓励龙头企业发挥引领带动作用,通过统一生产、统一服务、统一营销、统一品牌、技术共享等方式,形成稳定的产业联合体。

加强防抗灾能力,保障畜牧业安全。按照防抗灾工作要求,2022年初提前谋划、提早部署,累计采购防抗灾饲草料7580吨和青霉素钾等兽药及医用物资1.14万余箱,确保牲畜安全过冬。

精准落实草原生态补助奖励工作。2019年至2022年,全市共到位草奖资金12.6亿元,加快推进日喀则市第三轮草原生态保护补助奖励政策落实。

实施种质资源保护,推进种业振兴落地

种质资源是农业科技原始创新、现代种业发展的物质基础,是支撑农业可持续发展的重要战略性资源。近年来,日喀则市多措并举确保优良品种供应产业发展需要。

全面加强种质资源保护利用。2019年开始,日喀则市11县(区)开展全国农作物第三次种质资源普查与收集行动,新收集农作物资源220份。日喀则市青藏高原作物种质资源中期库(资源圃)改扩建项目如期进行。

加大良种推广力度。围绕帕里牦牛、吉拉牦牛、岗巴绵羊、霍尔巴绵羊、藏鸡等日喀则市特色优质家畜遗传资源,以合作社为平台,通过畜牧良种工程,每年计划完成近8万头黄牛改良,牲畜良种覆盖率达到32%。

大力推进种业创新攻关。2022年,全市麦类作物良种繁育基地5.84万亩、良种推广面积81.75万亩、青稞良种覆盖率为96.46%,超额完成自治区指标任务。目前,日喀则市农研中心审定及登记的“喜马拉22号”“喜马拉23号”青稞优质品种在日喀则市区域内大力推广,“年河18号”等油菜优质品种也在日喀则市得到广泛种植。

扶持优势种业企业发展。2021年整合资金5000余万元用于扶持制种企业,协助各育种单位办理种子经营许可证相关手续。

提升种业基地建设水平。2022年,日喀则市建设良种繁育基地6.3万亩,落实良种繁育基地建设资金811万元,并按照“逐级供种”原则,保障各级种子田种子纯度、净度。

推进高标准农田建设,夯实农业生产基础

万物土中生,有土斯有粮。日喀则市始终站在扛稳粮食安全政治责任的高度,深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,扎实有序推进高标准农田建设,为粮食稳产增产和粮食安全大计打下坚实基础。

日喀则市委、市政府高度重视,将高标准农田建设项目纳入市级重大项目包保推进工作机制。

高标准农田建设项目的前期规划阶段,各县(区)组成工作组,深入实地一亩一亩进行测量、一户一户征求群众意见,开展“一事一议”,并与项目区乡镇、村群众签订项目承诺书。项目设计完成后,先由县一级自审,县级自审通过后送市级终审。项目开工后由第三方验收单位赴项目建设点,对农业、水利、林业、科技等措施分步骤、分时间节点开展监管。项目竣工通过验收后,按照“谁受益、谁管护”原则交由项目所在乡镇进行管护,充分发挥项目效益。

通过持续实施高标准农田建设,日喀则市田间基础设施得到持续改善,粮食生产能力不断提高,新增耕地8.8万亩、土壤改良23.36万亩、新增和改善灌溉面积41.24万亩、平均耕地质量等级提升显著,田成方、树成行、渠相连、路相通的现代农业新景象逐步展现。