• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>西藏新闻>

拉日高速二期首座特长隧道双线贯通

2022-07-10 20:36 来源:中国西藏新闻网 点击:0

本网拉萨7月9日讯(记者 杨小娟)7月9日下午16时,随着一声炮响,由中铁四局承建的拉日高速二期首座特长(3000米以上)仁布隧道双线贯通,标志着拉日高速公路中间段工程取得又一重大进展。

据了解,仁布隧道是拉日高速二期工程的施工重难点,于2020年6月开工,左线隧道3380米,右线隧道长3355米,平均长度3367米,属特长隧道,采用上下台阶法开挖,隧道围岩主要为Ⅲ级、Ⅳ级、Ⅴ级,地质条件复杂多变。

“我们在施工过程中通过配备高压氧舱、高原专用风机等措施解决洞内缺氧问题,保障施工人员身体健康;通过设计变更,解决隧道进洞地质条件差、多属粉砂地质易塌方的难题;通过严格控制隧道进尺,加强抽排水,解决高原隧道地质条件差,阶段性涌水较大的难题。”中铁四局雅叶高速公路拉日段十二标段项目经理胥克明说,下一步将实施挂图作战、倒排工期,今年年底主体工程全部结束,明年上半年准备交验,争取提前半年结束工期。