• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>西藏新闻>

西藏发现中国蝴蝶新记录——幻紫斑蝶指名亚种

2022-07-01 22:24 来源:中国西藏新闻网 点击:0

近日,自治区高原生物研究所昆虫研究室副研究员达娃带领团队对吉隆县及周围地区进行了全面的蝶类物种调查工作,明晰了蝴蝶多样性情况,并发现了在我国从未被记录过的蝴蝶物种——幻紫斑蝶指名亚种。

我区发现中国蝴蝶新记录

蝴蝶被誉为“会飞的花朵”,由于其美丽的外观而受到人们的关注,一直以来都是昆虫分类学研究的重要对象,同时,蝴蝶也是生态保护研究中的重要对象,在环境指示等生态学研究中有着非常重要的作用。因此,对蝶类物种多样性情况的调查也是近年来的研究热点之一。

达娃表示,西藏是我国蝶类物种多样性最多的地区之一,目前已记录有近 600种蝴蝶,占我国蝴蝶物种总数近40%,每年都有新种和新记录种被发现和发表。同时,喜马拉雅山区也是世界蝶类生物多样性研究的热点地区,复杂而多样的地理环境孕育了不计其数的珍奇蝴蝶,其中有不少也分布于西藏。

据悉,幻紫斑蝶,是一种中大型蝴蝶,翅展约75 mm,身体深棕色、头大、具白点、触角短、末端略膨大;胸部粗壮,被深棕色绒毛;腹面具白点,腹部细长,腹面具白斑;前翅为阔三角形,雄蝶后缘向外拱曲,雌蝶后缘平直;背面深棕色,具暗紫色光泽,外缘具数枚白点,雄蝶后缘具 1 枚短的雪茄型性标;腹面深棕色,斑纹似背面;后翅圆阔,背面深棕色,外缘 2 列白点,腹面翅中部具数枚白点,其他斑纹似背面。分布于云南南部的中南亚种前翅背面顶角具大块紫白色区域。本次在吉隆县采集到的幻紫斑蝶指名亚种为一只雄蝶,其翅外缘的白斑大而明显,后翅的白斑纵向拉长,翅背面中域无白斑,与国内已知的2个亚种有显著区别。

增加了我国已知的蝴蝶物种

那么什么是“亚种”和“指名亚种”呢?达娃介绍,种是生物分类学中的基本单位,同种的个体之间具有相似的形态、生理和生态学特征。物种是不断变化的,由于地理隔离等因素,同一物种内的不同种群(或居群)之间会逐渐产生差异,久而久之,当差异足够大时,便分化为不同的物种。在这个过程中,与原种群发生明显差异但还未成为不同物种的种群,便被称为亚种,因此亚种也可以称之为“正在形成中的种”,其中,当一个物种中有多个亚种时,最先被发现或最早被命名的就是指名亚种。

幻紫斑蝶指名亚种的新发现是西藏喜马拉雅山区蝶类物种多样性研究中的又一个重要成果,增加了我国已知的蝴蝶物种,使得我国和西藏蝶类物种多样性更加丰富;也扩大了幻紫斑蝶已知分布范围,为斑蝶研究提供了新的材料。

“喜马拉雅山区中的众多沟谷是许多印度半岛中低海拔地区的蝴蝶分布区,可以预测的是,在这片区域中,尚有许多在我国未被记录过甚至新种的蝴蝶未被发现,在我国,目前对于这类蝴蝶的研究尚比较匮乏。因此,此次新发现不仅能够对我国蝶类研究提供珍贵的材料,也将对当地的生态环境保护和建设工作产生巨大的支持和重要的作用。”达娃说道。