• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>西藏新闻>

雅叶高速拉日段十一标段亚隆隧道右线全线贯通

2022-07-01 22:24 来源:中国西藏新闻网 点击:0

亚隆隧道右线位于西藏自治区日喀则市仁布县境内,雅鲁藏布江南岸,穿越亚隆沟与冬才沟之间的山梁。施工现场坡面陡峭、地形起伏,岩体风化风蚀现象严重,滑落、掉块现象频发且发育有4个岩土质混合崩塌带,施工难度极大。隧道全长1326m,最大埋深217m,设置1处车行横洞,4处人行横洞,1处变电所横洞,采用单向掘进施工。

该项目于2020年8月31日正式施工。该项目施工两年多以来,区交通运输厅党委高度重视、靠前指挥,提出宝贵指导意见;该项目管理中心及时安排力量下沉一线、高位推进,对项目严格要求、科学管理;雅叶高速拉日项目全体参建人员充分发扬“老西藏精神”和“两路”精神,超前谋划、统筹兼顾、科学组织、精心施工,克服施工场地狭窄、前期大电接入困难、疫情防控要求高等困难,攻克隧道岩爆、破碎带、富水区等不良地质地段施工难题,确保了隧道如期贯通。全体参建人员严格执行“管超前、严注浆、短开挖、强支护、快封闭、勤量测”和“岩变我变”的施工原则,始终严守“安全生产”这个底线、红线,严守操作规程、强化地质预报、合理变更设计、及时调整方案,成功实现了“零事故”的安全责任目标。

雅叶高速拉日指挥部负责人表示,成绩属于过去,目标仍在前方。在区交通运输厅党委的坚强领导和该项目管理中心的指导下,雅叶高速拉日指挥部带领全体参建人员继续把项目建设好、管理好,为聚力自治区“四件大事”、建设社会主义现代化新西藏作出新的、更大的贡献!

2022年6月22日11时,历经661天的施工奋战,雅叶高速拉日段十一标段亚隆隧道右线终于迎来安全顺利贯通,成为该标段单向8座隧道首座贯通隧道。该隧道的贯通标志着雅叶高速项目险难路段建设取得关键突破和重要进展,必将对雅叶高速早日全线通车发挥积极影响。