• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>西藏新闻>

西藏全面开展“禁毒宣传进万家”活动:健康人生 绿色无毒

2022-06-29 22:40 来源:中国西藏新闻网 点击:0

“因为毒品导致家破人亡、妻离子散的案例特别多,我们要重视起来,勇于同涉毒违法犯罪作斗争。”近日,在拉萨市林周县,拉萨市禁毒办工作人员走村入户,面对面向群众宣传禁毒知识。

今年5月至12月,自治区禁毒委在全区范围内组织开展“禁毒宣传进万家”活动。根据活动安排,各市地在6月“全民禁毒宣传月”期间采取多种形式,确保“禁毒宣传进万家”活动取得阶段性实效。

记者了解到,今年自治区“禁毒宣传进万家”活动确定了三方面的重点宣传内容:一是突出科学阐释毒品概念,充分说明毒品是指目前列入《麻醉药品品种目录》《精神药品品种目录》《非药用类麻醉药品和精神药品管制品种增补目录》的449种麻醉药品、精神药品和整类芬太尼类物质,充分说明“丧失药”“小树枝”“咔哇潮饮”等精神活性物质的毒理作用比传统毒品更强、更善于伪装、更具迷惑性,在现实生活中常被毒贩宣称为“草本兴奋剂”“研究化学品”“合法兴奋剂”“合法快感药”等。二是突出科学防范毒品滥用,调研分析本地麻精药品使用情况、新精神活性物质宣传资料,结合群众日常生活,科学讲解麻精药品不遵医嘱滥用危害巨大,揭穿精神活性物质“无害”“不成瘾”的谎言。三是突出禁毒法治警示教育,宣传本地因毒品导致的家破人亡、妻离子散案例,用身边人、身边事深入揭示毒品对个人、家庭和社会的严重危害。

“花费半年时间,在全区范围内组织开展‘禁毒宣传进万家’活动,就是为了广泛传播‘健康人生、绿色无毒’的理念,大力营造全社会重视支持、积极参与禁毒工作的氛围,形成全民抵制毒品、参与禁毒的良好态势。”自治区禁毒办有关负责人说。

为积极响应“禁毒宣传进万家”活动,林芝市禁毒办组织民警深入比日国家森林公园,开展以勤务代服务禁毒宣传活动;昌都市禁毒办组织民警深入社区居委会向广大居民传播禁毒知识,讲解当前毒情形势;那曲市禁毒办创新禁毒宣传模式,联合西藏楷博电子有限公司(那曲配送站),通过外卖传递禁毒知识到千家万户;阿里地区改则县禁毒办以改则县特色产品销售活动为契机,使禁毒工作走深走实。

下一步,全区将继续组织街道、社区、学校共同开展“禁毒小手拉大手”“给父母写封禁毒信”、亲子禁毒小论坛、家长禁毒知识培训、参观禁毒教育基地等活动,充分发挥社区(街道)禁毒宣传教育对家庭的辐射作用,指导街道办事处、居(村)委会、驻村工作队将禁毒宣传教育纳入平安村居建设和管理;利用社区服务中心、宣传文化站、妇女儿童之家等场所开展禁毒宣传教育,在城乡村社宣传栏、农村文化墙、楼宇电梯、停车场等居(村)民出行必经之处张贴、展播禁毒宣传内容;依托社区网格化管理和关爱帮扶服务,组织富有禁毒工作经验的社工、网络员等基层禁毒工作者,走访外来务工人员、社会闲散人员等易涉毒高危人群家庭。此外,将充分发挥邮政、交通等行业主管部门作用,深入物流寄递企业普及禁毒知识,在年内创建一批“无毒物流寄递网点示范点”。