• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>西藏新闻>

西藏基层公共文化服务云上培训开班

2022-06-29 22:37 来源:中国西藏新闻网 点击:0

本网讯(记者 娄梦琳)近日,我区2022年基层公共文化服务云平台线上培训正式开班。据了解,此次线上培训将持续3天,邀请到多位公共文化领域知名专家学者作为授课老师,来自全区各地市、县区、乡镇的近千位文化工作者参与了培训。

据悉,西藏自治区基层公共文化服务云平台是以“云平台”服务应用体系为总揽,围绕与“国家公共文化云”深度对接融合,着力建成集艺术普及、场馆引流、非遗展示、文化服务为一体的公共文化云基础数据库,打造精准、智能、便捷的西藏公共文化服务移动应用品牌。

近年来,国家和自治区出台了一系列推动公共文化服务高质量发展,特别是利用互联网、5G、大数据等信息化技术手段,推动基层公共文化发展的政策性文件。自治区文化厅将按照国家和自治区相关部署,以云平台的建设和运用为抓手,着力解决区内公共文化服务供需矛盾,促进文化事业繁荣发展、提升人民群众文化获得感、增强文化软实力、推进文化强区建设。

自治区文化厅公共服务处处长米玛表示,今年3月份以来,云平台开始投入紧张的初期建设。经过3个多月加班加点和反复的讨论、修改、完善,云平台整体框架已经构建完成,版面设计初步调整优化,内容供给也逐步充实完善,即将准备上线运行。“现在组织大家参加培训,就是希望大家明确今后的工作任务,了解云平台的内容建设需要,掌握云平台的运行需求,集全区文化系统之力,全面推进云平台的规范使用、高效运行,全面充实云平台的内容建设。”米玛说。

下一步,云平台建成后,自治区文化厅将通过与各基层站点密切配合,做好开展直播服务、做好日常运营、加大新媒体宣传与服务推广力度、开展培训服务等工作。同时,全力推进云平台在建成投入使用后的内容建设,确保全区文化系统真正形成“一个平台”“一张网络”“一个品牌”“一朵云”的发展格局。