• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>西藏新闻>

拉林铁路通车一周年 运送旅客113.7万人次

2022-06-27 18:53 来源:中国西藏新闻网 点击:0

25日是西藏第一条电气化铁路拉林铁路通车一周年。截至6月24日,拉林铁路共运送旅客113.7万人次,运送货物4.78万吨,成为带动当地经济发展的交通干线。

2021年6月25日,自治区第一条电气化铁路——拉林铁路开通运营,彻底结束了藏东南地区不通铁路的历史,复兴号高原内电双源动车组开上世界屋脊。一年来,拉林铁路保持平稳运行,客货运输品质不断提升。

拉萨至林芝间每日开行动车组列车4列、普速直达特快列车2列,日喀则至林芝间开行动车组列车2列,最高日发送旅客4300余人次,极大便利了沿线旅客出行。

铁路给当地带来无限生机。孜热村目前共66户292人,在林芝站从事保洁、安检、售货的共37户38人。拉林铁路通车后,24岁的布姆阿牛参加火车站的招聘,成为了火车站的一名安检员,姐姐也在林芝站干起了保洁。拉林铁路的开通不仅让他们实现了家门口就业,而且随着游客的增多,家里做起了小卖部和茶馆的买卖。

拉林铁路开通后,将林芝、山南、日喀则等几个城市连接起来,拉萨至山南、林芝最快1小时4分、3小时39分可达,日喀则至林芝最快6小时27分可达。复兴号穿梭在崇山峻岭间,西藏老百姓的“朋友圈”不断变大。

拉林铁路的开通,拉近了藏东南与祖国内地的距离,各种生产生活物资也源源不断地运往林芝,一年来,18000多吨矿建、8300多吨粮食、6100多吨饮食品、2500多吨金属制品、3800多吨电器、400多吨钾肥运送到老百姓的家门口。累计运送货物4.78万吨,西藏松茸、藏鸡肉、藏香猪等地方特产通过拉林铁路运往全国各地,来自内地的建材、粮食、钾肥、食品等各类生产生活物资源源不断运进藏东南地区,较好地服务了地方经济建设和民生需求。

拉林铁路开通运营以来,青藏集团有限公司有300余名铁路职工服务在这条铁路线上。抽调75名藏族职工到拉林铁路工作,聘请400多名沿线少数民族群众参与客货运输服务。建立了拉萨机辆整备中心,抽调43名内地专业技术骨干对口支援帮扶,完善运维规章制度,积极探索高原铁路运维新模式,构建了人防、物防、技防“三位一体”安全保障体系。

拉林铁路缩短了沿线城市间旅行时间,密切了藏东南腹地和内地间的人员往来和经贸交流,拉萨、林芝等城市“三小时经济圈”初步形成,为富民兴藏注入了强劲动力。旅客乘坐火车出行更加安全、绿色、便捷、舒适,便利的交通掀起了“西藏人游西藏”的热潮,带火了林芝“桃花节”和羊卓雍措、南迦巴瓦峰等旅游景点,激活了农牧业、民宿、农家乐等乡村经济。

2021年7月至2022年5月底,林芝市累计接待国内外游客754万人次,实现旅游总收入65亿元,其中农牧民家庭旅馆收入达8200多万元。使拉林铁路沿线地区百姓真正开启了“双城生活”。