• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>西藏新闻>

西藏高考志愿填报开始 持续至7月1日24时

2022-06-27 18:53 来源:中国西藏新闻网 点击:0

6月26日,记者从自治区教育考试院获悉,为做好我区2022年普通高等学校招生工作,根据工作安排,定于6月26日10时至7月1日24时进行志愿填报。 

批次、志愿设置及投档方式

我区普通高校招生录取批次分为提前单独录取批次(含提前单独录取重点本科院校、提前单独录取普通本科院校、提前单独录取艺体类本科院校、提前单独录取专科院校、提前单独录取艺体类专科院校)、国家专项计划批次、地方专项计划批次、高校专项计划批次;本科第一批次(含预科);本科第二批次(含预科);高职(专科)第三批次。批次录取顺序依次为:⑴提前单独录取重点本科院校、⑵提前单独录取普通本科院校、⑶提前单独录取艺体类本科院校、⑷国家专项计划批次、⑸地方专项计划批次、⑹高校专项计划批次、⑺本科第一批次(含预科)、⑻本科第二批次(含预科)、⑼提前单独录取专科院校、⑽提前单独录取艺体类专科院校、⑾高职(专科)第三批次。若填报界面未显示可选择院校,即考生不符合院校(专业)报考条件。

我区普通高校招生提前单独录取各批次和高校专项计划批次,每个批次可填报3所院校志愿,每所院校可填报4个专业志愿。国家专项计划、地方专项计划和普通计划各批次,每个批次可填报10所院校志愿,每所院校可填报4个专业志愿。所有批次每个院校的专业均设置“专业服从调剂”,系统默认选项为“请选择”,考生须在“服从”和“不服从”中选择一项,否则不能保存该批次志愿。该批次院校、专业、调剂填报或修改完成后,须点击“保存志愿”,否则当次当前批次填报无效。

我区普通高校招生录取投档实行传统志愿和平行志愿两种方式。提前单独录取各批次和高校专项计划批次实行传统志愿投档方式,投档原则为“志愿优先、遵循分数、志愿清”;国家专项计划、地方专项计划和普通计划各批次实行平行志愿投档方式,投档原则为“分数优先、遵循志愿、一轮投档”。

考生须了解招生录取政策。填报志愿前,考生要登录教育部“阳光高考”网站或有关高校门户网站查询拟填报院校的招生章程,详细了解院校办学性质、招生专业对身体条件的要求等,避免填报不宜就读的专业。部分公办高校“中外合作办学”专业,以及民办高校、独立学院、中外合作办学高校的收费较高,请考生务必结合自身家庭经济情况,详细了解相关高校奖、助、贷政策后再填报此类高校或专业志愿。填报时注意不要将独立学院等同于某某大学的二级学院。

志愿填报应有合理梯度。考生填报时,要结合本人高考成绩、排名及高校和专业的往年录取分数等情况,按照“冲”“稳”“保”思路,适当拉开院校专业组和专业志愿之间的梯度,提高被投档录取机会。志愿填报须填报一个批次保存一个批次,所有批次志愿一次性填报。考生须慎重选择,认真填报,并对自己所填报信息的真实性和准确性负责。

志愿填报时间要求。每次志愿填报自动断开时间为30分钟,即30分钟内无任何计算机操作,系统将会自动强制下线。建议考生准备自制的拟填报志愿草表,登录系统后按照填报草表尽快完成志愿填报和保存。完成全部志愿填报并确定不再修改后须锁定志愿,以防不法分子篡改,7月1日24时志愿填报时间截止后系统将自动锁定志愿。

志愿填报截止将自动锁定。填报志愿截止时间一到,系统将自动关闭,考生不能再填报和修改志愿。各级教育考试招生机构和高中阶段学校(报名点)要提醒考生尽早上网填报并提交,避免集中在截止时间临近前填报。特别是网络条件较差的地区,要避免在高峰期上网填报,防止在填报结束前因网络拥堵不能登录填报网站。

志愿填报流程

登录西藏自治区教育考试院官网http://zsks.edu.xizang.gov.cn/或“西藏微青年”微信公众号下载查阅《西藏自治区2022年普通高等学校招生计划》,登录有关高校官网查询、了解招生政策、招生章程和有关规定,根据报考科类、院校专业组、成绩排名、招生计划、招生政策等情况,并结合自身体检结果等,确定每个要报考批次的院校和专业(建议准备自制的拟填报志愿草表)。

建议使用计算机和使用Chrome(谷歌)浏览器进行网上志愿填报,考生可在登录界面下载。在浏览器地址栏输入网址(http://ptgx.zsks.edu.xizang.gov.cn:8084)后回车,进入“西藏自治区普通高等学校招生志愿填报系统”考生登录界面。

考生须认真阅读相关材料,在网上模拟填报的基础上,结合本人情况于规定时间内,在考生登录界面,输入考生号、证件号码、密码和校验码,核对无误后点击“登录”,进入志愿填报界面正式填报志愿。其中,考生号为14位数字(前4位为2254,第10位为1或5),证件号码为高考报名时所填报证件号码(一般为身份证号码,X须大写),首次登录密码默认为考生高考报名系统登录密码,校验码为4位随机数字和字母组合。登录后,查看并核对系统中个人考生号、姓名、成绩、排名、科类和照片等基本信息是否正确。

第一步,志愿填报。在志愿填报界面,左侧列表点击“志愿”“志愿填报”,依次选择正在填报批次的院校(可检索)、专业和是否“专业服从调剂”,当前批次所有志愿填报完成后,点击“保存志愿”“确定”,确定保存【****】志愿。系统弹出【****】志愿保存成功,即完成当前批次志愿填报。须填报一个批次保存一个批次,所有批次志愿一次性填报。

第二步,志愿修改。填报志愿时间截止前,考生若修改部分院校志愿,须选择院校所在批次,在志愿相应位置进行修改,当前批次院校志愿全部修改完成后,点击“保存志愿”;若修改部分批次全部院校志愿,选择需修改批次,点击“重置志愿”,完成当前批次所有志愿填报后,点击“保存志愿”。上述情况,如未点击“保存志愿”,该批次仍为最后一次“保存志愿”志愿,视为志愿未修改。

第三步,志愿查看,下载和锁定。保存的所填志愿可在左侧列表依次点击“志愿”“志愿填报结果”查看。核对无误且不再修改,须下载志愿表,并锁定志愿。志愿一经锁定,任何人不得修改。如确系填报有误需解锁,考生本人携准考证、身份证到报名市(地)或户籍所在市(地)招生办,提交解锁申请。志愿填报期间最多允许两次解锁。

密码修改:方式一:忘记密码第一步,在考生登录界面,点击“忘记密码”,进入找回密码界面。第二步,在找回密码界面,输入考生号、证件号码和校验码,点击“获取验证码”,进入接收验证码注册手机确认界面。第三步,在接收验证码注册手机号码确认界面,如手机号码有误,考生本人需携带准考证、身份证到报名市(地)招生办,提交修改申请;如无误点击“获取验证码”,并等待短信验证码接收。第四步,在找回密码界面,输入短信验证码和新设置的密码(不少于8位的数字和字母组合),核对无误后,点击“确定”“确认密码修改”,完成密码修改。使用新设置密码重新登录“西藏自治区普通高等学校招生志愿填报系统”。

重置密码:联系高考报名市(地)招生办重置密码,重置后默认密码为证件号码后6位(X须大写)。使用重置密码登录“西藏自治区普通高等学校招生志愿填报系统”,登录后须立即修改密码。

新闻+ 拉萨市小考成绩拟于今日上午10时公布

本网讯(记者张雪芳)6月26日,记者从拉萨市教育局获悉,2022年拉萨市西藏初中班(校)招生考试网上评卷工作已全面结束,经拉萨市招生考试委员会研究同意,考生各科目考试成绩拟于6月27日上午10时公布。

据悉,公布科目为语文、汉语文、数学、综合、藏语文,成绩公布方式:考生成绩将由拉萨市各县(区)教育行政部门、各学校通知考生本人及家长;6月27日上午10时,考生可访问西藏自治区教育考试院官网(http://czzs.zsks.edu.xizang.gov.cn:8082),输入考生准考证号和报名号查询成绩。

若考生对本人考试成绩有疑问,可在成绩公布当天起三日内,向就读学校提出书面复查申请(外来其他学校考生向报名点县区教育行政部门提出书面复查申请)并填写《拉萨市2022年西藏初中班(校)招生考试成绩复查申请表》,各县(区)教育局须于6月30日上午10时前收集完成并核对考生相关信息,逾期不再受理。拉萨市教育局将严格按照相关规定,认真做好考生成绩复查工作,并如实出具成绩复查证明,复查结果由县(区)教育局、各学校通知考生。