• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>西藏新闻>

百万吨肉百万吨奶 林周县将打造全区优秀现代化养殖示范园

2022-06-24 21:57 来源:中国西藏新闻网 点击:0

拉萨市林周县格桑塘农牧产业示范园位于林周县松盘乡松盘村,由江苏省对口援建,分为东区和西区,总投资1.5亿元,是西藏首个全产业链的综合性农牧示范园区。“我们致力于使园区的牦牛产量能够达到百万吨肉、百万吨奶,为林周县的经济高质量发展助力。”自治区农科院挂职林周县副县长朱彦宾说。


据悉,该示范园的东区为牦牛繁育基地,占地面积两万余亩,于2019年2月投入运营,其中设施农业用地180亩、放牧草场2万亩。功能区分为牦牛繁育牛舍、特需牛舍、饲草料仓储配料厂房等。林周县立足实际,认真研究种草养畜,大力实施以科技为引领、以农牧结合为突破口、以林周格桑塘现代农牧示范园区为基地,集“饲草种植—牦牛繁育—科学养殖”于一体的全产业链牦牛产业发展行动计划,做大做强做优林周牦牛饲草产业,聚合“良种、设施、营养、技术、模式”等创新要素,初步完成林周县牦牛选育场基地改造提升,能繁帕林(品系)优质牦牛存栏达350头;格桑塘牦牛繁育基地改造提升,牦牛存栏达3199头。

西区主要发展奶牛养殖、牦牛短期育肥、饲草料加工及办公生活区,占地547亩,于2019年8月投入运营,功能区分为管理服务区、饲草加工区、健康养殖区、饲草种植示范区、粪污处理区、绿化防护区等,现存栏奶牛303头、牦牛157头。

来到牦牛的养殖棚,朱彦宾向记者介绍道:“我们这里的牦牛会定期接种各类疫苗,做好防护工作,避免寄生虫感染。饲料除了牧草之外,我们还会根据牦牛不同阶段的需求,比如牛犊时期的生长需求、母牛产仔时期的营养需求等等,进行不同的配比,最大程度地保证牦牛的各阶段生长需求。在充沛的营养支持下,相比传统养殖牛犊需要1年半左右才能断奶的情况,园内的牛犊只要4个月就能成功断奶。”

据了解,示范园现有职工75人(含饲料加工厂),其中本地大学生就业16人、本地农牧民转移就业39人。在区市县政府部门的大力支持和关心帮助下,示范园积极寻求自身发展,努力拓宽相关业务并紧密配合自治区产业发展项目推进。目前业务涵盖牦牛纯种扩繁与推广、奶牛养殖及奶鲜销售、黑白花种公牛推广销售、牦牛短期育肥及牦牛肉销售、有机肥生产及销售等多个方面。

随着牦牛存栏规模增加、奶牛养殖逐步走上正轨,示范园拟将对养殖产业进行新的调整布局,以牦牛繁育为抓手,短期育肥为突破口,打造精细化细分市场,创建林周特色养殖和生态示范产业园,力争三年内把格桑塘建设成为全市乃至全区的优秀现代化养殖示范园。