• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>西藏新闻>

西藏部署道路交通安全管理工作 交警开展常态化夜查 错峰查处酒醉驾

2022-06-24 21:57 来源:中国西藏新闻网 点击:0

为深入贯彻落实自治区党委、政府及公安部、自治区公安厅党委的统筹部署,充分发挥公安机关交警系统在公共安全管理工作中的重要作用,我区各级公安交管部门坚决遏制较大道路交通事故、坚决遏制重特大道路交通事故的发生,确保全区道路交通安全形势持续稳定向好,为党的二十大胜利召开营造安定祥和的道路交通环境。


高位统筹部署 

扎实做好隐患排查治理工作


为充分展现公安交管部门新担当新作为新形象,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,自治区公安厅成立专门领导小组,负责全区道路交通保障工作的总体指挥调度,确保各项措施落到实处。同时,督促全区各级公安交管部门充分认识此项工作的重要性,进一步提高政治站位,强化责任担当,严格按照自治区党委、政府,公安部及公安厅党委的统筹部署要求,做好各项相关工作。

在扎实做好隐患排查治理方面,全区各级公安交管部门坚持关口前移,针对当前全区道路交通安全管理工作的总体形势特点,树牢底线思维,认真分析研判事故多发易发区域和群体,加强重点整治,始终把研判分析摆在首位,按照“深度预判、及时预警、积极预防”原则,深入分析本地特别是农村地区交通态势,树立“隐患就是事故”意识,切实把别地的教训当作自己的经验,举一反三,密切部门协作配合,紧抓源头管理,深入排查隐患,堵住安全漏洞。

净化交通秩序

加大交通违法行为整治力度

在净化道路秩序方面,全区各级公安交管部门以2022年事故预防“减量控大”工作为抓手,科学合理调配警力,结合视频监控、缉查布控等科技手段,坚持动中巡、巡中查,最大限度提升见警率、管事率。同时,针对夏季我区林卡、赛马等传统节日交织叠加,酒醉驾违法风险突出的实际,结合辖区酒醉驾违法犯罪行为规律特点,采取措施错峰查处酒醉驾等方式,针对性合理调配警力,持续开展常态化夜查统一行动,并适时组织开展跨县区异地交叉执法行动。

在此基础上,全区各级公安交管部门围绕高等级公路、普通国省道主战场,紧盯跨省长途行驶的重中型货车、危化品运输车等重点车辆,以预防重特大道路交通事故为首要任务,依法从严查处三超一疲劳、无证驾驶、货车非法载人等突出交通违法行为,进一步净化道路交通秩序。

扩宽宣传渠道

营造交通安全良好氛围

为扩宽宣传渠道,延伸交通安全宣传覆盖面,全区各级公安交管部门充分调度资源力量,全方位、无死角开展交通安全预警提示,并充分借助传统媒体与新兴媒体,提升宣传服务质效,拓展公众覆盖范围。同时根据相关工作安排,持续推进“一盔一带”安全守护行动,进一步巩固提升电动自行车、摩托车骑乘人员和汽车驾乘人员安全防护水平,通过以点带面、示范引领、辐射带动,逐步营造全社会自觉遵守氛围。

在此基础上,全区各级公安交管部门持续深化组织“美丽乡村行”交通安全巡回宣讲活动,用好电视、广播、两微一抖等媒体,曝光典型违法案例,扩大教育宣传声势,充分调动广大群众参与活动积极性,营造良好出行氛围。下一步,西藏交警将以高起点部署、高质量推进、高标准落实,为人民群众安全出行创造良好的交通环境,全力确保党的二十大召开前夕全区道路交通安全形势平稳,党的二十大期间道路交通秩序安全畅通有序。