• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>西藏新闻>

西藏全区实现留抵退税29.32亿元 涉及2084户纳税人

2022-05-31 10:08 来源:中国西藏新闻网 点击:0

6.jpg

税务工作人员指导市民办理业务。

本网讯(记者 谭瑞华)近日,记者从自治区税务局了解到,今年截至4月底,西藏全区实现留抵退税29.32亿元,涉及2084户纳税人,有效缓解了企业资金压力、支持了企业持续发展,为西藏高原特色企业发展注入了新动力。

国网西藏电力有限公司于2007年7月成立,承担着保障西藏安全稳定、经济可持续发展的电力供应使命。“十三五”以来,为推动高原电网建设,该企业固定资产投资规模逐年加大,可抵扣进项税额较大,但由于售电规模小,销项税额较少,导致增值税留抵税较大。面对该企业的咨询求助,西藏自治区税务局主动担当作为,根据企业特点,开展“一户一策”个性化涉税服务,了解掌握企业具体情况,“一对一”精准辅导指导,为其直达快享税费优惠政策提供针对性精细服务。目前,该企业已收到退税2.88亿元,该企业负责人表示这笔资金将用于电网改造基建项目投资,并计划再购买一批电力生产设备,保障民生,为西藏脱贫攻坚和乡村振兴添新动能。

组合式税费政策出台以来,日喀则市税务局建立了退税减税政策落实协调机制,提出“精筛选、快办理、优服务、控风险、强督导、速反馈、严整改”21字工作法,运用税收大数据,从享受主体、优惠内容、享受条件、办理流程、政策依据等方面提前识别符合条件的纳税人缴费人,建立企业清册台账,并制作《组合式税费支持政策汇编指引》和《组合式税费支持政策落实思维导图》,同企业清册台账下发到21个征收单位。各征收单位快速响应、精准服务,通过系列主动、精细、个性的税费服务举措,提供针对性服务管理,确保政策直达快享,为企业发展添加“税动能”。

西藏乔穆朗宗酒店是西藏日喀则市较大的酒店之一,该企业财务经理邓女士在收到31万元退税款后高兴地说:“现在退税力度真是大,直接把真金白银送到企业手上,国家政策好,企业发展有盼头。”至于下一步怎么用好这笔退税款,邓女士坦言:“我们在企业文化宣传方面是一个短板,准备用这笔退税研发一批带有企业 LOGO和西藏文化的文创产品,投入到市场上,进一步扩大企业的品牌影响力。”

在西藏阿里地区改则县,平均海拔4500米以上,气候寒冷干燥、昼夜温差大、空气稀薄,自然条件恶劣。这里的税务干部们充分发挥党员先锋模范带头作用,克服高原缺氧带来的头痛、失眠等困难,始终坚守在征收一线。该县金龙矿业股份有限公司是一家长期雇佣当地农牧民的企业,为帮助该企业及时掌握最新税收优惠政策,税务干部们及时联系纳税人辅导讲解相关政策,多次驱车上门进行“手把手”教导,用最短的时间、最快的速度完成了退税业务。

“太感谢你们了,每年都给我们上门辅导,近年来税务部门推出的系列减税降费政策着实让我们受益,这次的280余万元退税款我们将用于扩大规模和技术培训,帮助更多农牧民群众就业。这下我们发展的资金更充足、信心更加倍了,为税务干部点赞!”该公司负责人说道。