• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>西藏新闻>

“五一”期间西藏旅游市场安全有序 接待游客67.4万人次

2022-05-09 18:27 来源:中国西藏新闻网 点击:0

6c8e1c90-a0e0-44a3-b385-94b4e635ac1b.jpg

达东村美景。

“五一”期间,在全国疫情形势严峻,跨省旅游熔断的大背景下,全区旅游业按照自治区党委、政府决策部署和文旅部工作要求,始终紧盯市场疫情防控、旅游安全等重点领域,落实各项工作措施,有效确保了全区旅游市场安全有序。

近日,记者从自治区旅游发展厅了解到,“五一”期间全区累计接待游客67.4万人次,实现旅游收入5.25亿元。4月30日至5月4日,较为热门的景区(点)布达拉宫、巴松措景区、雅鲁藏布大峡谷景区分别累计接待游客6324人次、3127人次、2288人次;星级饭店平均入住率为28.2%。此外,为确保我区旅游市场安全有序,全区各级旅游行政执法部门出动执法人员187人次,共检查景区30家、旅行社5家、星级酒店31家,全区共受理旅游有效投诉7起,未发生旅游安全事故。

“来一次西藏一直是我的愿望,今年五一终于把愿望实现了。”来自广东的姜女士说,“来西藏之后发现,这里似乎没有受到疫情的太大影响,这里的人们依然可以正常的外出工作、逛街、游玩。像我们一样异地来的游客只要按照西藏的疫情防控政策要求,基本不会影响平时的旅游行程。”

据自治区旅游发展厅相关工作人员介绍,为深入贯彻落实文化和旅游部关于做好“五一”假日期间旅游市场工作的要求,4月28日至4月29日,自治区旅游发展厅牵头组织拉萨市旅发局、公安局、市场监管局、消防救援支队等部门,对拉萨市“五一”假日前旅游市场开展联合检查工作。据悉,检查工作共督导检查旅游企业37家,发现疫情防控措施落实不到位问题6个,安全生产隐患7处,立整立改疫情防控措施落实问题5个,安全生产隐患5处,下发整改通知书事项3个,有效确保了全市旅游行业稳定运行。

与此同时,在跨省旅游熔断的大背景下,“五一”期间,自治区旅游发展厅着力丰富产品供给,发布“回归自然 亲近乡野”西藏人游西藏乡村精品旅游线路,积极引导本地旅游市场区内循环,较好地发挥了“西藏人游西藏”拉动作用。下一步,自治区旅游发展厅将不断加强西藏旅游线上宣传推广,丰富旅游产品,向广大本地、异地群众积极展示西藏的独特魅力,吸引更多游客走进西藏,助推我区旅游持续平稳向好。