• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>西藏新闻>

林芝力争2025年实现患病困境儿童康复治疗全覆盖

2022-04-27 23:00 来源:中国西藏新闻网 点击:0

为加强我区困境儿童、留守儿童关爱保护工作,近年来自治区人民政府先后出台困境儿童分类保障、农村留守儿童关爱保护工作的实施意见。自治区民政厅也先后出台未成年人保护中心运行管理办法、留守儿童和困境儿童关爱保护资金管理使用等政策规定。同时,自治区民政厅协调区财政厅连续两年下拨留守儿童、困境儿童关爱保护资金6100多万元。林芝市民政局立足困境儿童关爱保护工作,转变作风狠抓落实,积极作为,开展了多种形式的关爱服务工作,取得了显著成绩。    

近年来,林芝市民政局在强化未成年人保护工作中,立足困境儿童日益凸显的各类问题,坚持把帮助困境儿童走出困境作为民政工作“三个聚焦”行动指南的具体实践,创立“七色花”困境儿童关爱服务专项行动。据自治区民政厅相关负责人介绍,“七色花”专项行动旨在通过采取系列务实举措,不断充实完善“物质+服务+技能”大救助格局,让所有困境儿童都感受到社会大家庭的温暖,引导全社会参与未成年人保护和关心下一代工作。

记者了解到,近年来,林芝市民政局建立健全“政府主导、民政牵头、部门协作、社会参与”的困境儿童关爱服务工作机制,充分发挥联席会议制度作用,分级落实家庭、村(居)儿童主任、乡镇(街道)儿童督导员、学校、部门、社会六方责任,构筑起横向到边、纵向到底的关爱服务网络。通过开展“大手牵小手·永远跟党走”、“圆梦微心愿”“爱心点亮童年”“关爱困境儿童·筑梦健康成长”等实践活动,以及“一对一”服务、红色教育等关爱活动,走进困境儿童的家庭和生活。此外,以每年5月“亲民月”活动为契机,林芝市党员干部到困境儿童家中开展入户随访、亲情交流、实现一个“微心愿”,帮助他们从亲情、心理缺失的阴影中勇敢走出来。及时将因残疾、患病导致家庭经济困难且符合有关社会救助、社会福利政策的困境儿童纳入社会救助保障范围,实施精准帮扶,切实解决困境儿童基本生活困难和问题,有效保障其合法权益。

该负责人说,今年以来,林芝市民政局依托“林粤社工计划”项目,充分发挥社会工作者在解决基层问题、维护社会稳定等方面的积极作用,着力解决为民服务“最后一米”问题。围绕解决困境儿童心理失衡、亲情失落、生活失助、安全失保等问题,组织志愿者、儿童主任展开“大走访、大排查”,深入困境儿童家中,通过聊家常的方式了解孩子的日常生活、学习、心理、监护责任落实、帮扶需求等情况,做到底数清、情况明。对林芝市325名困境儿童建立档案,分类施策,边走访边解决问题,社会工作者根据困境儿童的急、难程度进行持续跟踪、定期探访,提出问题解决方案,形成《个案辅导记录》153份,采取有力举措把个案帮扶做实做细,用社工的专业和真情助力困境儿童走出困境。

在“大走访、大排查”工作中发现部分困境儿童患有肺动脉瓣狭窄、先天性心脏病、先天性脊柱畸形等疑难病种,鉴于本地医疗水平不高、赴区外治疗费用较高等原因,这部分困境儿童依然长期承受着病痛的折磨。林芝市民政局主动作为,多方奔走,建立“政府资金+社会资本+广东援助”的资金筹措机制,目前已筹措20万元资金。与深圳市儿童医院建立长期合作关系,根据患病困境儿童病情的“轻、重、缓、急”程度分批次前往深圳治疗。

今年2月,林芝市首批4名患病困境儿童获得深圳市儿童医院精湛的手术治疗。该负责人说,下一步,林芝市民政局将继续对接深圳市儿童医院,在做好疫情防控的前提下,安排第2批患病困境儿童抵深治疗。力争到2025年,实现林芝市患病困境儿童康复治疗全覆盖,让“七色花”从菡萏初绽走向纵情怒放。