• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>西藏新闻>

截至2021年底 拉萨市有效注册商标30032件

2022-04-26 15:21 来源:中国西藏新闻网 点击:0

24.jpg

拉萨市市场监管部门工作人员向企业代表发放知识产权宣传资料。

25日,拉萨市召开“4·26世界知识产权日”新闻发布会,拉萨市市场监管局(拉萨市知识产权局)局长卫智军对拉萨市2021年知识产权工作开展情况及今年的重点工作进行了介绍。记者了解到,截至2021年底,拉萨市有效注册商标达30032件,占全区63%。

卫智军介绍,2021年以来,拉萨市市场监管局(拉萨市知识产权局)高标准落实国家知识产权局,区、市党委政府关于知识产权保护的各项工作部署,大力推进知识产权行政保护工作,营造良好的创新与营商环境。截至2021年底,拉萨市有效注册商标30032件,占全区63%。2021年新增有效注册商标6207件;地理标志商标21件;地理标志保护产品7个;专利4686件;马德里国际商标注册19件。

2021年,拉萨市市场监管局(拉萨市知识产权局)联合拉萨市司法局成立了“拉萨市知识产权仲裁调解中心和维权援助中心”,成为全区首个建立知识产权纠纷多元化解决机制的市(地),截至目前,接受法律咨询100余次,受理专利侵权投诉3件、商标侵权举报1件、下发商标保护警示告知书10余份。

同时,为促进知识产权市场化运营,拉萨市市场监管局(拉萨市知识产权局)组织西藏银保监局、人行拉萨中心支行、14家商业银行和5家中国驰名商标企业负责人召开全市知识产权质押融资工作推进会,实现了全区商标领域质押融资“零突破”。

此外,2021年,拉萨市通过开展知识产权执法“铁拳”“蓝天”等专项行动,查处行政案件34件,案值29.81万元,罚没金额34.83万元,进一步加大了知识产权行政保护力度。

为加大知识产权保护宣传普及力度,营造全社会尊重和保护知识产权的浓厚氛围,拉萨市市场监管局制定了《2022年“4·26世界知识产权日”宣传活动方案》,并开展了系列宣传活动。

前期,根据国家和自治区知识产权局关于持续深化知识产权代理行业“蓝天”专项整治行动的通知要求,组织召开全市知识产权代理机构座谈会,严厉打击知识产权违法违规代理行为。同时,结合今年世界知识产权日主题“知识产权与青年:为更美好的未来而创新”开展“知识产权进校园、进园区”宣讲活动,提升青少年的知识产权意识。

卫智军表示,今年将继续强化知识产权保护和运用,提升知识产权治理能力和治理水平,不断优化营商环境。据悉,今年将出台《拉萨市关于进一步强化知识产权保护的实施方案》,进一步优化拉萨市知识产权保护法制环境,提升保护效能。加快成立拉萨市知识产权保护中心,提高知识产权公共服务水平。

今年,拉萨市市场监管局(拉萨市知识产权局)还将在产权集聚区成立知识产权维权援助服务站;通过与司法、公安等部门建立联动工作机制,完善知识产权多元化解决机制。此外,将持续严厉打击不以保护为目的的非正常专利申请和恶意商标注册行为,持续净化拉萨市知识产权申请注册环境。(文/图 记者 央金卓玛

新闻+

拉萨高新区知识产权维权援助服务站揭牌成立

本网讯(记者 央金卓玛)25日,拉萨高新区知识产权维权援助服务站正式揭牌成立。据悉,该服务站将为企事业单位和社会公众提供知识产权维权援助,帮助解决申报知识产权、处理纠纷、保护合法权益等工作。

当前,随着知识产权事业迅速发展,广大市场主体的知识产权维权意识日益增强,各行业知识产权纠纷日益增多。为进一步扩大知识产权维权援助工作的覆盖面和影响力,方便知识产权权利人维权和举报投诉,拉萨市市场监管局决定设立拉萨高新区知识产权维权援助服务站。

拉萨高新区管委会副主任次旺表示,近年来拉萨高新区借助创新驱动发展的机遇,致力于打造西藏高新技术产业聚集区,尤其是数字和信息产业发展先行区。“服务站的揭牌将会切实解决新区入驻市场主体较多,维权需求较高的问题,为广大市场主体提供专业优质的知识产权维权服务,加快推进高新区知识产权维权援助体系建设,进一步优化营商环境。”次旺说。

拉萨市市场监管局(拉萨市知识产权局)局长卫智军表示,今年拉萨市将持续建立健全知识产权纠纷多元化解决机制,完善知识产权司法保护、行政保护、仲裁调解、维权援助等协同保护机制,在拉萨市产业集聚区建立知识产权维权援助服务站,提供“快速受理、快速维权、快速处理”的知识产权服务,切实保护企业及个人的知识产权。