• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>西藏新闻>

一个高原“网红村”的“桃花红利”:又到雪域桃红时

2022-04-24 19:52 来源:中国西藏新闻网 点击:0

索松村位于西藏自治区林芝市米林县派镇,小山村面向南迦巴瓦峰,脚下是蜿蜒的雅鲁藏布江,每当春暖花开时,沿江数十里的桃花次第盛开。与雪山冰峰相衬,与大江碧波相伴,与藏地风情相依,独特的景色吸引着成千上万的游客不远千里而来,共赴一场“桃花之约”。

来自新疆的游客李建疆已经是连续三年来到索松村“打卡”,上个月他约上几位朋友从成都出发,沿着318国道一路自驾来到林芝赏花。作为一名摄影爱好者,西藏美景已成为他念念不忘的“诗和远方”。

“三年来了三次,这里远离城市的喧嚣,天气不同,风景也不一,对摄影爱好者来说,总希望能追到最好的照片。”李建疆说。

行走于索松村,除欣赏千娇百媚的桃花外,堆琼叠玉的雪山,澄澈如洗的蓝天,流动变幻的云彩,虫鸟的啾啾和鸣,无不让人流连。得天独厚的生态资源造就了“桃花红利”,村民们的生活也因桃花而发生“蝶变”。

近来,索松村村民拉巴的手机总是响个不停,许多游客来电咨询民宿预订。海拔7782米的南迦巴瓦峰,其巨大的三角形峰体终年积雪,时常被云雾笼罩,难得一睹真容,众多游客慕名而来,希望有缘“邂逅”。索松村是欣赏南迦巴瓦峰最佳位置之一,恰逢桃花盛开时节前来,如若邂逅更添几分诗情画意。

2013年,拉巴的父亲乔次仁办起了村里的第一家民宿,从最开始为徒步和骑行的“驴友”提供床铺,到先后三次扩建,如今已成拥有40个房间的“网红”民宿,拉巴一家的生活因旅游而变得越来越红火。

开民宿前,拉巴家的主要收入来源是当向导和上山采虫草、松茸。“每年五六月份采虫草,六七月采松茸,吃住在山上,饿了就吃风干牛肉、糌粑。”拉巴说,尽管很辛苦,但每年收入也就两三万元,日子过得并不宽裕。

2016年,随着通往索松村的柏油路建成通车,越来越多的游客来到村里游玩,旺季时拉巴家的民宿经常“一房难求”。如今,拉巴将民宿和餐馆出租,每年能收入65万元,自己从事旅游包车业务,每年能收入20万元左右,再加上政府的各项补贴以及景区门票的分红,他家的年收入已近百万。


在林芝市,类似索松村这样的桃花村还有不少,而拉巴家的生活变迁,只是越来越多的西藏农牧民共享旅游业红利的一个缩影。据西藏自治区旅游发展厅统计,“十三五”期间,西藏累计接待游客15763.26万人次、完成旅游收入2125.96亿元,分别是“十二五”时期的2.3倍和2.4倍,带动7.5万建档立卡贫困人口实现脱贫。

“从养在深闺人未识到变成‘网红’打卡地,大家都说近十年是索松村旅游起步并快速发展的十年。”索松·乔次仁庄园经营者杨波说,尽管这两年旅游业受疫情影响较大,但疫情过后,终是春天,索松村的桃花经济也定会越来越红火。

满树和娇烂漫红,万枝丹彩灼春融。索松村的桃花肆意铺展,灿若朝霞,而这里村民们的生活,也正如桃花般缤纷绚烂。