• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>西藏新闻>

西藏各地各部门不断推动改进作风狠抓落实工作走深走实

2022-04-24 19:51 来源:中国西藏新闻网 点击:0

本网拉萨4月23日讯(记者 王雨霏)近日,记者从相关部门获悉,我区进一步改进作风狠抓落实工作开展以来,各地各部门坚定践行以人民为中心的发展思想,下基层、聚焦点,改作风、强举措,用心用情解决好人民群众的操心事、烦心事、揪心事,各族群众切身感受到了改进作风狠抓落实“硬效果”。

下基层,用心倾听群众呼声。拉萨市采取“地级领导带头、部门负责人进驻、专人跟踪督办”方式,变“群众上访”为“干部下访”,聚焦群众反映的共性、普遍、突出问题,按照日调度、日分析、日汇总、日上报工作要求,确保问题解决在基层、矛盾化解在萌芽状态;昌都市将每月15日定为市县乡村四级领导干部接访日,印发《市县乡村四级领导接访下访包案调处化解机制工作方案》,在信访接待场所、群众家中,以市县坐班接访、乡村摆摊接访、带问题下访等灵活多样、贴合实际的形式开展接访下访活动;自治区总工会建立蹲点工作制度,拓宽职工意见表达渠道,倾听基层意见和职工呼声,帮助基础薄弱地区职工解决实际困难。

聚焦点,优化群众居住环境。自治区住房和城乡建设厅建立垃圾分类长效机制,联合区党委宣传部、区文明办等11家单位印发《关于进一步推进我区生活垃圾分类工作的实施意见》,建立自治区生活垃圾分类工作联席会议制度,形成生活垃圾分类管理工作长效机制。多部门迅速行动推动拉萨南北山绿化工程建设。区金融监督管理局协调金融系统17家单位认领3.29万亩造林绿化任务,超额完成自治区划分给金融系统的3万亩任务;区工商联向各市(地)工商联、各商(协)会、民营企业下发《关于申报参与拉萨南北山绿化工程承包造林项目建设的通知》,报名参与承包造林的民营企业共计60家、承包面积26.07万亩。

改作风,提升服务群众水平。日喀则市将进一步改进作风向“窗口”服务单位聚焦,围绕行政审批、政务服务、制度执行、工作方式等查找突出问题24个,大力推行“3456”阳光政务工作法,坚决整治“窗口”单位存在的“慵懒散拖瞒”等不良作风;西藏银行采取专门设置农民工开卡专区、开通农民工工资代发业务绿色通道、在市民服务中心设立专门柜台等措施解决群众金融需求;区党委政研室第一党支部开展“擦亮窗口名片”活动,切实强化服务意识、转变服务方式。同时,还积极开展“职工利益无小事,我为职工办实事”活动。

强举措,确保群众安全出行。西藏航空通过落实飞行队伍作风建设“25项措施”、加强机组搭配、强化航班编排审核、加强飞行动态监控和风险管控等做法,抓好航行安全;国铁青藏集团有限公司拉萨车务段,在那曲站地道口处安装4部自动扶梯,解决站台离路面较高,群众出行不便问题;拉萨市开展交通运输领域治理,成立10个路面检查组,出动执法人员800余人次,对出租车违规经营、货车车辆超限载等开展综合整治。