• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>西藏新闻>

青藏两省整治G109线超限超载运输行为

2022-04-02 09:22 来源:中国西藏新闻网 点击:0

净化运输市场环境,青藏两省联合行动


集中整治G109线超限超载运输行为


源头治理,联合执法人员走进格尔木永信矿业有限责任公司严查。图由 青藏公路分局 提供 


连夜突击检查。图由青藏公路分局提供 


商报讯 (记者 张雪芳)近日,群众举报在G109线K2801+500处发现有部分车辆存在超载运输行为,且有大量的片石散落在路面上,存在较大的道路运输安全隐患,希望相关部门能够进行处理。接到举报后,青藏公路分局第一时间安排纳赤台公路养护段路政所执法人员到现场进行巡查,当场查获1辆严重超限超载运输片石的车辆。


经向当事人询问,执法人员了解到,这些片石是从格尔木永信矿业有限责任公司装载的,运输至雁石坪某施工场地,掌握基本情况后,该分局立即要求五道梁、雁石坪公路养护段路政所执法人员,对前往拉萨方向的货运车辆展开检查。经检查,执法人员共查获13辆超限超载运输片石的车辆,并当场进行了查扣。次日下午,针对格尔木永信矿业有限责任公司严重超限装载的违法事实和行为,青藏公路分局及时将该信息反馈给格尔木市治超办,并就如何对格尔木永信矿业有限责任公司展开专项整治进行了交流沟通,并达成一致意见。


青藏公路分局联合格尔木市治超办及相关成员单位,深入到格尔木永信矿业有限责任公司源头进行突击检查。通过对进出厂区的货运车辆登记台账和过磅单存根联的检查,联合执法人员发现从3月6日开始,该公司就存在违法超限装载的现象,且在检查当天依然有超限超载车辆从厂区出发上磅称重。


鉴于此种情况,格尔木市治超办当场对该企业下达了责令改正违法通知书,责令其停产停业进行整顿。同时,执法人员对企业的主要负责人和司磅人员现场释法,向他们现场普及了《中华人民共和国公路法》《中华人民共和国安全保护条例》《超限运输车辆行驶公路管理规定》等法律法规,深刻阐述了车辆超限超载运输的危害性,并要求他们及时进行整改,加强源头监管力度,杜绝超限超载车辆出厂上路行驶,自觉做到从源头上杜绝和遏制超限超载运输行为发生,维护良好的运输市场秩序,引导他们增强法律意识、安全意识和责任意识。


近日,格尔木市治超办对该企业作出罚款10000元的行政处罚,并对该公司的安全员、监磅员等相关人员进行为期15天的培训学习,并责令该企业限期制定整改方案,并将整改措施落实到位,做到合法合规经营。


据青藏公路分局负责人介绍,青藏两省通过此次联合专项整治,有效打击了部分运输企业超限装载和超限运输的不法行为,进一步净化了运输市场环境,及时保护了公路路产路权,达到了预期的目标。在此次联合专项整治中,青藏公路分局共出动路政执法人员11人,执法车4辆,格尔木市治超办各相关部门出动执法人员10人,执法车3辆,共查扣超限超载运输车辆15台,卸载货物500余吨。