• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>西藏新闻>

西藏8家单位签订《承诺书》保护未成年人

2022-03-21 10:21 来源:中国西藏新闻网 点击:0

本网讯(记者 芮怡星)为切实保障未成年人合法权益,努力为全区未成年人健康成长营造良好的校园环境,近日,自治区人民检察院与教育厅、公安厅、民政厅、司法厅、卫生健康委、团区委、妇联等八家单位召开预防和惩治侵害未成年人犯罪联席会议,并签订《关于切实落实侵害未成年人案件强制报告制度的承诺书》(以下简称《承诺书》),这是我区开展预防和惩治侵害未成年人犯罪综合保护的一项重要举措。

会上,自治区人民检察院向自治区教育厅送达关于加强未成年人校园保护的《检察建议书》,《检察建议书》提到,要高度重视涉校园未成年人的相关问题,对于校园案件的发生及相关突出问题,特别是教育行政主管部门应主动承担起《教育法》《教师法》《家庭教育促进法》《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等法律法规所明确的法定职责,自觉履行在校未成人的教育、保护、管理等法定义务。同时,加强对教职员工的教育管理和师德师风建设,在全体教职员工中深入开展法治教育、警示教育,让全体教职员工知敬畏、守底线。

要加强监管,坚决清除教职工队伍中的害群之马,结合前期对教职员工入职查询反映出的问题,特别是对有刑事犯罪前科、多次违法违规违纪的教职员工,教育、学校和相关部门要坚持“零容忍”态度,及时、坚决地予以清除,纯洁教师队伍。

自治区人民检察院党组副书记、常务副检察长米玛次仁表示,下一步,自治区检察院将联合各家单位共同抓好《承诺书》各项内容落实,共同推进预防侵害未成年人工作不断取得新成效,维护好校园安全和学生合法权益,为未成年人健康成长撑起一片晴空!