• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>西藏新闻>

2021年企业离退休人员基本养老金月人均5629元

2022-01-05 22:25 来源:中国西藏新闻网 点击:0

1月4日上午,自治区十一届人大五次会议在拉萨隆重开幕,自治区代理主席严金海代表自治区人民政府向大会作《政府工作报告》。报告回顾了我区2021年的工作重点和取得的成就,展望了2022年我区经济社会发展的总体要求和重点任务。

2021年,习近平总书记亲临西藏视察指导,全区各族儿女沐浴幸福,共祝党的百年华诞,同庆西藏和平解放70周年,如期全面建成小康社会,社会主义现代化新西藏迈上新征程。在区党委坚强领导下,全区各族人民团结一心、奋勇攻坚,较好完成各项目标任务,实现了“十四五”良好开局。

社会大局和谐稳定

严密防范分裂破坏活动,保持违法犯罪严打高压态势,大庆之年社会治安形势持续向好,群众安全感满意度达99.74%。民族团结进步模范区创建不断深入,全区宗教和顺、民族和睦、社会和谐。

经济发展态势良好

新冠疫情零输入、零感染,生产稳定有序,经济持续增长。地区生产总值突破2000亿元,增长7%左右。规模以上工业增加值增长11%以上,社会消费品零售总额增长10%左右。城乡居民人均可支配收入增长13%和14%,位居西部地区前列。新增城镇就业5.2万人,城镇调查失业率控制在5%以内。

基础设施持续改善

拉那高速公路建成通车,拉日高速公路进展顺利,乡村公路通达率分别达100%和99.96%,公路通车总里程12万公里。新增航线19条,贡嘎机场T3航站楼投运。新建5G基站3083个,光缆线路近28万公里。青藏铁路格拉段完成扩能改造,川藏铁路全线开工、拉林段通车运营,“复兴号”首次开进雪域高原。

乡村振兴深入实施

易地搬迁后续帮扶持续深化,监测预警机制健全完善,消除返贫风险4467户18597人。启动建设乡村振兴示范村100个,实施帮扶项目2126个。新型农村集体经济组织达6172个。完成农村户厕改造4.66万座。创建美丽宜居示范村120个。青稞、牲畜良种覆盖率分别达90%和32%以上。

特色产业健康发展

粮食产量106.5万吨,青稞产量82万吨,创历史新高。肉奶、蔬菜产量分别达82万吨和 88万吨,“三品一标”农产品总数1014个。旅游人次、收入分别达4150万人次、441亿元。大古水电站投产发电,拉哇水电站成功截流,建成和在建电力装机1371万千瓦,外送电量25亿千瓦时。规模以上工业企业、高新技术企业、科技型中小企业数量分别增长12.5%、18%和127%。

改革开放纵深推进

“一网三平台”建成运营,五省“跨省通办”上线运行。纾困解难减税降费41亿元。各类市场主体超过40万户。招商引资到位资金500亿元。对尼援助有力落实。成功举办“环喜马拉雅”国际合作论坛生态环境保护专题研讨会,在外交部全球推介活动上展现西藏新形象。

民生福祉有新提高

高校毕业生就业率达99%。农牧民转移就业69.3万人,实现劳务收入58.1亿元。县域义务教育基本均衡通过国家验收。新冠疫苗免费接种超过700万剂次。健康西藏行动深入开展,人均预期寿命提高到72.19岁。跨省异地就医直接结算。企业离退休人员基本养老金月人均5629元。保障性安居工程建成1.12万套。有序推广健康茶。五级公共文化服务覆盖城乡,文艺队伍遍布村居。

生态环境保持优良

开展自然资源资产清查。50%的国土空间划入“三线一单”优先保护单元。发布第一批自治区级重要湿地名录。三江源国家公园唐北片区获批设立。第二次青藏科考深入开展。新增3个国家级生态文明建设示范县(区)。推动减污降碳协同治理,污染防治攻坚保持全国“优秀”,蓝天、碧水、净土良好态势持续巩固。

固边强边有力推进

624个边境小康村全部建成。派墨公路全线贯通,3个支线机场加快建设。边境县城全部建成标准化供水厂和生活垃圾填埋场。21个边境县定点帮扶开始实施,边境发展稳定进入新阶段。

对口援藏不断深化

31场对口援藏会议成果丰硕。“央企助力西藏高质量发展”专项活动取得成功。实施援藏项目807个,完成投资40.2亿元。教育、医疗“组团式”援藏深入推进,5000余名援藏干部人才奋战高原、书写华章。