• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>西藏新闻>

迎教师节,拉萨开展形式多样的宣传庆祝活动

2021-09-07 16:41 来源:中国西藏新闻网 点击:0

2.jpg

老师正在教学生3D建模。

2021年9月10日是我国第37个教师节,今年教师节的主题为“赓续百年初心  担当育人使命”。9月6日,记者从拉萨市教育局获悉,围绕今年节日主题,拉萨市将坚持隆重简朴原则,开展内涵丰富、形式多样、师生广泛参与的宣传庆祝活动。同时,还将组织开展以师德专题教育内容为主题的“比学赶帮”交流研讨会、师德师风专题整治、教师征文等活动。据了解,9月10日晚,拉萨将继续发起为教师亮灯、向11000多名教师问好公益活动。

教师节期间,拉萨将在全市教师中持续深入开展“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”专题教育活动,将教师节庆祝活动与正在开展的党史学习教育和教师“三人”专题教育、“五史”教育、师德专题教育有机结合,组织广大教师深入学习贯彻习近平总书记关于西藏工作、教育工作的重要论述和新时代党的治藏方略,用心学习领会习近平总书记“七一”重要讲话和视察西藏时的重要讲话精神,深入开展讲述党史故事、   学习师德规范,交流师德体会、优秀影片展播、向榜样看齐、警示教育、专题学习研讨等系列活动,不断推动学习教育走深走实、入心入脑,引导广大教师增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定初心使命,大力弘扬伟大建党精神、“老西藏精神”“两路精神”,切实担当起为党育人、为国育才的光荣使命,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者。

在教师节期间,拉萨各单位将开展基层调研和走访慰问活动,对师德标兵、优秀教师、优秀教育工作者、优秀班主任、从教30年老教师、家庭困难教师、退休教师、优秀疫情防控工作者等3250人、100个集体进行慰问。

同时,拉萨各单位将以学校为单位组织开展教师宣誓和老教师荣退仪式,通过宣誓仪式引导广大教师和教育工作者坚定为党育人、为国育才的光荣使命,激发教师的责任心、使命感和敬业精神。教师荣退仪式主要是体现关心关爱离退休老教师、传承尊师重教时代风尚、激励在职教师接续奋斗的现实意义。

据悉,截至目前,拉萨在岗在编教师共有11033人(不包括拉萨市教育局事业单位教育工作者)。为了给教师群体庄严的仪式感,节日期间,拉萨市教育局以及各县(区)教育局协调相关区域内地标性建筑物LED屏,在9月10日21:00-22:00滚动播放“老师,您好!”字样,各级各类学校LED屏幕全天播放,持续发起“为教师亮灯、向教师问好”活动,让老师的荣耀在最高处闪耀。据悉,该活动自2018年开展以来一直持续至今,旨在表示对教师的节日祝贺,同时大力弘扬优秀尊师文化,引导社会各界感念师恩、礼敬教师。

新闻+

林芝部分景区9月10日向教师免门票

商报讯(记者 张琳)教师节即将到来,为感恩广大教师群体的无私奉献,据悉,在9月10日教师节当天,教师凭本人身份证和教师资格证可享雅鲁藏布大峡谷门票免费、巴松措游船免费、鲁朗花海牧场门票免费、苯日景区门票免费。

雅鲁藏布大峡谷  金秋时节的大峡谷,十里彩林为大地换上了秋的衣裳,带给你一场视觉盛宴。悄悄告诉你,大峡谷南岸的大桑树爱情广场可乘坐热气球,在热气球上俯瞰秋季美景,远眺南迦巴瓦峰,别有一番风味。

巴松措  站在巴松措切达拉观景台远眺,只见湖心岛静静镶嵌在幽蓝的湖水中,浮躁的心瞬间沉静下来。如果想更深一步体验巴松措的美,还可以乘坐游船,在静静的湖水上慢慢漂流,欣赏“两岸万山红遍,层林尽染”倒映在湖中的美景,悠然宁静。

鲁朗花海牧场  鲁朗花海牧场是大香格里拉旅游环线上的生态明珠。秋季的鲁朗花海少了春夏的艳丽,多了秋天的沉稳,自然风光和人文景观交相辉映。

苯日景区   苯日景区的秋天,万山红遍,野果飘香,令人流连忘返。在这里可以看到两种颜色的河水汇流,还可以赏宁静的田园美景,抬头远眺苯日山,近处是如画般的湿地美景。