• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>西藏新闻>

70年来,西藏18次提高教育“三包”标准

2021-06-27 21:58 来源:中国西藏新闻网 点击:0

6月24日,我区召开西藏和平解放70年来教育事业发展成就和“十四五”开局起步情况新闻发布会。记者从会上了解到,截至2020年底,我区各级各类学校3195所,教职工61239人,在校生总人数近90万,学前毛入园率87.03%、小学净入学率99.93%、初中毛入学率106.99%、高中毛入学率90.2%、高等教育毛入学率56.14%、义务教育巩固率95.03%,教育事业得到全面发展。

70年来共投入2573.78亿元

70年来,自治区党委、政府始终坚持教育优先发展,积极促进教育公平,充分保障各族群众的受教育权利。建立健全“国家为主、省级统筹”的教育经费保障机制,70年来全区教育共投入2573.78亿元,其中,2012年以来达到2102.56亿元;建立了15年公费教育体系,18次提高教育“三包”标准、达到年生均4200元;学生资助政策体系全覆盖,2012年至2020年,累计落实资助资金256.74亿元,受助学生达到1499.8万人次。全面改善办学条件,让学校成为我区一道道亮丽的风景线。

“十三五”期间,实施学校基本建设项目2868个,校舍面积增加300多万平方米;新建幼儿园1295所,每个乡镇至少建有一所公办中心幼儿园,70%以上的行政村居单独或联村建有幼儿园;实施农牧区学校安全饮水工程和高寒高海拔地区学校供暖工程,改造农牧区薄弱学校700余所;配套完善深度贫困地区和易地扶贫搬迁、高海拔生态搬迁安置点学校,投入资金78.3亿元、建设项目2167个。

此外,我区还保障困难群体受教育权利,完善进城务工人员随迁子女就学保障和农村留守儿童关爱服务体系,残疾儿童少年义务教育入学率95%以上,高考招生实施国家专项计划、重点高校专项招生和农村专项计划,推进阳光招生,农牧民子女高考录取率76%以上,让每一个农牧民的孩子都能够享受到教育公平。

实现义务教育基本均衡发展

1951年,我区创办第一所现代意义上的小学——昌都小学;1958年,西藏公学在陕西咸阳建立,成为西藏和平解放后党中央为我区创办的第一所高等学校;到1959年底,西藏有小学462所、普通中学4所、小学生16300余人。改革开放后,教育事业快速发展。上世纪末,基本实现了县县有中学、乡乡有小学,小学适龄儿童入学率达到80%。2011年,西藏全面完成“两基”攻坚任务,成为西藏教育发展史上的重要里程碑。

到2020年底,全区各级各类学校3195所,教职工61239人,在校生总人数近90万,学前毛入园率87.03%、小学净入学率99.93%、初中毛入学率106.99%、高中毛入学率90.2%、高等教育毛入学率56.14%、义务教育巩固率95.03%,全区74个县(区)实现义务教育基本均衡发展。高中阶段教育普及攻坚如期完成,高等教育内涵发展、学科专业结构不断优化,部区合建和“双一流”建设扎实推进,高等教育办学特色进一步凸显,西藏大学生态学进入一流学科建设,西藏藏医学院更名为西藏藏医药大学并成为博士授权单位、新校区建设加快推进。教育主要指标达到或超过全国平均水平,实现与全国教育同步科学发展,进入了高质量发展新阶段。

专任教师学历合格率达99.8%

教师队伍建设切实加强,实施教师教育振兴计划,通过师范生公费教育、高海拔乡村专项培养计划、免费师范生定向、人才引进等有力措施,全区教师结构性短缺问题得到有效缓解。实施乡村教师支持计划和中小学教师职称制度改革,建立健全了教师荣誉制度,完善了“国家、区、市、县、校”五级培训体系,启动实施教师全员提升工程,专任教师学历合格率达99.8%。教育人才“组团式”援藏工作不断深化,“引进来”和“走出去”双向发力。

新闻发言人、自治区教育厅党组成员、一级巡视员范春文表示,当前,西藏教育与全国一道进入了高质量发展快车道,站在了新的历史起点上。“十四五”时期,我区将以教育高质量发展为主题,全面贯彻党的教育方针,加强党对教育工作的全面领导,落实立德树人根本任务,继续开展“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”专题教育,推进实施教育“六个提升”行动计划,开展“铸魂育人、五个合格”和“一考三评”活动,推动教育深度融入新发展格局,推进教育现代化、建设教育强区、办好人民满意的教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为新时代西藏长治久安和高质量发展提供有力人才支撑和智力保障。