• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>西藏新闻>

自治区人社厅副厅长达娃次仁:为企业添活力 为就业添动力

2020-10-09 07:44 来源:中国西藏新闻网 点击:0

就业是最大的民生。“六稳”工作,“六保”任务,就业都摆在首位。那么,今年以来,我区对于稳就业促增收采取了哪些具体的措施?当前就业的总体形势如何?下一步该如何培育吸纳就业的能力呢?带着这些问题,记者专访了自治区人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长达娃次仁。

记者:就业是民生之本,事关长治久安和高质量发展。在针对促进高校毕业生就业和农牧民群众就业方面,采取了哪些具体措施呢?

达娃次仁:针对高校毕业生就业,我们主要统筹区内区外两个就业岗位资源,牢牢稳住高校毕业生就业基本盘,拓宽高校毕业生就业渠道,完善公职岗位、企业招聘、三支一扶等多位一体的就业平台。截至目前,已累计发布高校毕业生就业岗位6.55万个;进一步压实各级责任,实行跟踪服务,1.8万名干部职工与2.3万名高校毕业生结成“一对一、多对一”帮扶对子;进一步深化宣传引导,通过进校园集中宣传、招聘会专场宣传、重点媒体互动宣传等方式,持续引导社会就业观念的整体转变,形成全社会关注支持高校毕业生就业的强大合力。

针对农牧民群众就业,我们充分发挥各级政府组织引导作用、7087个各类劳务输出组织作用和600余个转移就业基地作用,为农牧民搭建转移就业的稳定载体,全区有组织劳务输出达29.2万人,占比达49.8%;同时建立政府投资项目吸纳农牧民转移就业专项对接机制,农牧民已占用工总量的59.3%;大力推进政府投资400万以下和边境小康村村内道路“以工代赈”项目交由农牧民施工企业建设,目前农牧民已占到用工总量的80.6%,农牧民转移就业的组织化程度不断提高。

记者:目前,我区就业总体情况怎么样?劳动力就业面临什么样的形势?

达娃次仁:今年,面对新冠肺炎疫情的严峻挑战,在区党委、政府的坚强领导下,自治区人社厅以强有力、创造性、组合式的政策措施力保就业局势稳定,实现了就业指标的“逆势增长”。截至目前,全区实现城镇新增就业2.3万人,城镇登记失业率控制在3%以内。根据教育部门统计,区内应届高校毕业生初次就业率达53.8%,截至目前,高校毕业生就业率80.06%,较去年提高8个百分点。农牧民转移就业58.6万人,完成全年目标97.7%,实现转移就业收入42.5亿元,完成全年目标101.2%,培训脱贫人口和贫困边缘户2.12万人,实现转移就业15.4万人,就业规模不断扩大、就业质量显著提升。但是,目前依然存在着区内外企业吸纳就业数量有限,部分百姓就业意识不强,就业渠道不多等问题。

记者:面临复杂的就业形势,区人社厅将采取哪些措施来稳就业?

达娃次仁:习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上提出,要培育扶持吸纳就业的能力,提供更多就业机会,推动多渠道市场就业。党中央对我区就业工作的高度重视,为我区做好就业工作提供了行动指南。下一步,我们一要培育企业吸纳就业的能力。既要稳住企业现有就业存量,也要拓展增量。继续实施好就业优先政策,做到减负、稳岗、扩就业“三管齐下”。二要培育劳动者自主就业的动力。继续加强劳动者就业观念教育引导,提升劳动者自主就业的内在动力,变“要我就业”为“我要就业”;落实好培训补贴、就业补贴等各项政策,加强就业见习、技能提升、职业介绍、劳务对接各项就业服务,提升劳动者技能水平和就业竞争力;三要支持多渠道灵活就业。根据国家统一部署并结合我区实际,清理取消对灵活就业的不合理限制,强化政策服务供给,激发劳动者创业活力和创新潜能,创造更多灵活就业机会,鼓励自谋职业、自主创业,开发吸纳就业新动能。