• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>西藏新闻>

雪顿节 高原上的文旅盛宴

2020-08-24 09:14 来源:中国西藏新闻网 点击:0

 

拉萨人在每年藏历的六月底七月初过雪顿节,它是西藏传统节日中内容丰富、非常隆重的一个节日。说起雪顿节,可能每个拉萨人的感受都不同,它是一碗酸奶、也是一部藏戏、更是家人团聚过林卡时的热闹氛围……

酸奶是西藏人民再熟悉不过的美食,手工制作的牦牛酸奶总是芳香扑鼻,让人们走街串巷甚至长途跋涉去搜寻。在黄色的瓷盆里,黄色的奶皮泛着淡香,扒开这层奶皮,软嫩黏稠的酸奶像豆腐脑一样洁白如雪……因为黏稠,撒在酸奶上的白砂糖融化不开,每尝一口,都是酸奶和着没有融化的砂糖,嚼在嘴里脆脆的响。

除了吃酸奶,雪顿节期间,拉萨各县区的民间藏戏队也会到罗布林卡、宗角禄康公园等平台进行藏戏演出。《朗萨雯波》《苏吉尼玛》《卓娃桑姆》《诺桑王子》《白玛雯巴》《顿月顿珠》《智美更登》《文成公主》等传统八大藏戏,是各民间藏戏队的拿手剧目,也是藏民族老百姓喜欢的藏戏演出。雪顿节七天时间,藏戏队每天从太阳初升直唱到暮色降临,老百姓也围坐舞台周边,享受七天的文化盛宴。

吃酸奶、看藏戏的同时,人们也可以过个惬意的林卡。每年雪顿节,罗布林卡公园及拉萨周边的许多地方,一家老小身着节日盛装,喝着青稞酒、酥油茶等过林卡。人们在树荫下的草坪上玩藏牌、打骰子、拉家常,尽情享受节日的惬意。

随着时光的流逝,雪顿节内容也有所增加。从单纯的吃酸奶、看藏戏、过林卡,到马术竞技、赛牦牛、展销会……内容不断丰富的同时,雪顿节也演变成了开放、包容的文化旅游盛宴。

“雪顿”,不只关乎酸奶,它还关乎藏民族优秀的传统文化。本期《八廓街》,我们将从一碗酸奶、一部藏戏、一段民俗讲起,与你一起领略雪顿节的独特魅力。