• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>西藏新闻>

拉萨SOS儿童村孩子们:“有了妈妈就有了家!”

2020-08-13 18:18 来源:中国西藏新闻网 点击:0

在堆龙德庆区乃琼镇德林村拉贡公路旁,有一所中国拉萨SOS儿童村。走进儿童村,孩子们围着“妈妈”欢闹,耳边充斥着哥哥姐姐、弟弟妹妹的呼唤。

刚一下车,孩子们便走上前来,身穿盛装,带着最真挚的祝福将哈达献给记者。同时,拉萨SOS儿童村的负责人琼吉已经作起了自我介绍:“欢迎,欢迎,我是这里的村长!”琼吉如数家珍地向记者介绍起儿童村的情况。

拉萨SOS儿童村于1999年开始筹建、动工,2001年6月2日正式成立。特色在于采用家庭模式收养社会上丧失父母又无亲友抚养的孤儿。目前,村里有17个家庭、17位妈妈,每个家庭有10至13名不同年龄、不同性别的孤儿,他们之间以兄弟姐妹相称。

琼吉说:“我们每个家庭都有自己独立的住宅,由一名单身女性充当家庭中妈妈的角色。妈妈除了负责孩子们的饮食起居外,还要像普通家庭的妈妈一样,重视他们的教育,培养他们的特长,使他们的身心都健康成长。到了就学年龄的孤儿,可就近上学。进入青年期后,迁至SOS青年宿舍居住,直到完全独立走向社会。”

卓嘎是拉萨SOS儿童村3号家庭的妈妈,也是创建之初招募的首批妈妈之一,在这里工作已有19年,她把自己最美好的青春和全部的爱都给了那些叫她妈妈的孤儿。

记者跟着卓嘎来到3号家庭,客厅整齐地摆放着藏式家具,卧室、书房、厨房、卫生间等一应俱全,墙上挂着卓嘎自己绣的画,干净整洁的家里十分温馨。

琼吉介绍,17个家庭都按照标准化要求,有独门独院的住宅。孩子们的卧室都在阳面,而妈妈们的卧室则在阴面。琼吉说:“阳面能晒到太阳,冬天更暖和一些,妈妈们都是把最好的都留给了孩子!”

因为孩子们年龄跨度大,既有正在上学的孩子,也有已经步入社会的孩子。只有节假日的时候,在外求学和工作的孩子们才会回到家团聚。卓嘎妈妈说:“这时候就是我最开心的时刻,孩子们都回到我身边了!”

贡嘎卓玛是10号家庭格桑德吉妈妈收养的孩子,患有先天性唇腭裂,后来在嫣然天使基金的帮助下,进行了两次免费修复手术。记者见到贡嘎卓玛时,她正穿着红色的藏装,捧着哈达站在哥哥姐姐中间。采访的路上也一直牵着村长的手,笑起来像儿童村花园中的向日葵一样灿烂。

当记者问贡嘎卓玛最喜欢吃妈妈做的什么菜时,她开心地说:“我最喜欢吃妈妈做的茄子。”原来,每位妈妈都会在家里给孩子们准备伙食,搭配好营养,让孩子们吃到最健康、最有妈妈味道的饭菜,感受家的温暖。

目前,拉萨SOS儿童村有学前儿童2名、小学学生21名、初中学生39名、高中(职高)学生19名、即将离村的4名,同时还有在校大学生64名,分别在北京交通大学、中山大学、大连医科大学等学校就读。琼吉欣慰地告诉记者,从拉萨SOS儿童村里走出去的都是最可爱的孩子,他们乐观向上,勤劳朴实,正以感恩的心在各行各业默默地奉献着。