• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>西藏新闻>

复通一年 樟木口岸贸易值达5.73亿元

2020-06-04 07:24 来源:中国西藏新闻网 点击:0

拉萨海关所属聂拉木海关开展恢复货运通道功能以来首批出口活山羊检疫监管。索朗扎西 摄

2020年5月29日,正值西藏樟木口岸恢复开通货运通道功能一周年。在2014年尼泊尔“4·25”地震前,樟木口岸曾是中尼两国之间最大的陆路口岸,承担着90%以上的中尼边境贸易量。一年来,拉萨海关抢抓“新时代推进西部大开发形成新格局”和“中尼联合声明”发布历史机遇,持续推动樟木口岸有效发挥“桥头堡”辐射作用,助力西藏经济社会长足发展和长治久安,助推中尼两国共建“一带一路”合作迈向新高度。

 

拉萨海关始终将樟木口岸恢复开通货运通道功能作为重要政治任务全力推进,以“马上就办、真抓实干”的务实作风,积极作为,全力保障樟木口岸货运通道平稳运行。

记者从拉萨海关了解到,目前,海关在樟木口岸已配齐H986大型集装箱检查系统、核素识别仪等监管设备,同时通过进一步完善监管流程、配齐配强一线队伍、安排属地海关业务关员逐批跟班培训等方式,强化现场监管力度,提升监管的精准度和时效性。

一年来,拉萨海关始终保持与自治区相关单位的有效沟通,积极研提意见建议,助力共同完善口岸功能;充分发挥边境海关会晤机制优势,主动了解尼方海关在樟木口岸开通货运通道后的工作状况;统筹推进口岸沙漠蝗检疫监测、打击野生动物违规交易、打击象牙等濒危野生动物及其制品走私等重点业务工作,积极开展口岸市场卫生监督、口岸病媒生物监测,有效应对尼泊尔登革热疫情,持续加强入境人员检疫监管,严格实施入境车辆检疫查验和预防性检疫处理,筑牢口岸检疫防线。

尼泊尔自今年3月24日停飞全部国际商业客运航班后,樟木口岸成为尼泊尔自我国进口防疫物资的最重要通道。拉萨海关落实对尼外交承诺,主动对接相关单位,提前引导采购符合国家进出口质量标准的医疗防疫物资;设立专用窗口、开通“7×24”“绿色通道”,在严格落实口岸疫情防控措施前提下,确保双方装卸及司乘人员“零接触”,在指定场地进行出口货物倒装查验,全力做好援尼疫情防控物资通关保障和质量安全把关工作。

前一阶段,拉萨海关累计监管验放出口尼泊尔疫情防控物资827万余件、货值9813万余元,保障自治区政府、西藏各界社会团体捐赠、援助尼泊尔疫情防控物资快速通关,向尼泊尔抗击疫情提供了坚定支持。

为优化口岸营商环境,拉萨海关充分依托国际贸易“单一窗口”平台,无纸化报关模式实现全覆盖,有效降低企业通关成本;先后为30余家外贸企业、地方相关单位提供海关政策解答服务,吸引外贸企业通过樟木口岸开展贸易。

拉萨海关所属聂拉木海关负责人介绍,自樟木口岸恢复开通货运功能以来,进出口外贸总值达5.73亿元,每月出口贸易总量呈现稳步增长态势,商品种类由单一的农副产品向服装、鞋类、家电和高附加值的机电产品等多元发展。共有19个省份的107家企业通过樟木口岸开展进出口业务,外贸企业回流态势良好。2019年度樟木口岸出口货物平均通关时长0.24小时,充分发挥了货运通道的高效、便捷效能。

下一步,拉萨海关将继续抓好樟木口岸复通后相关工作任务落实,持续提升监管服务水平,促进中尼两国经贸关系发展。(记者 赵越 图由拉萨海关提供)