• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>西藏新闻>

西藏大力加强干部政治素质培训 保持定力

2020-04-08 12:20 来源:中国西藏新闻网 点击:0

本网拉萨讯 (记者 楚武干) 近年来,我区围绕培养造就符合新时期好干部标准和民族地区干部“三个特别”要求的高素质专业化干部队伍,把政治素质培训贯穿干部教育培训全过程,教育引导干部把牢政治方向、保持政治定力、站稳政治立场、提升执政本领。

强化理论武装,把牢政治方向。持之以恒开展理论武装,确保广大干部在政治方向上不走偏。领导带头示范。2019年,13位省军级领导以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于治边稳藏的重要论述为主题19次走上讲台,示范带动其他各级领导干部为学员授课。抓好常规培训。落实《干部教育培训工作条例》和《2018—2022年全国干部教育培训规划》要求,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为各级党校主体班次的主课和必修课,占总课时的比重达到60%以上。强化专题学习。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,我区专门举办2期各5天的地厅级、县处级学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》读书班、研讨班。党的十九届四中全会结束后,我区迅速对全区党员干部学习培训工作作出安排。截至2019年12月,已举办4期地厅级领导干部专题研讨班、县处级和乡镇(街道)党委书记示范培训班;各市地也分别以集中示范培训、专题学习研讨、专家辅导讲座等形式启动培训工作。

锤炼党性修养,保持政治定力。坚持把理想信念教育作为思想建设的战略任务,全面推动各级党校(行政院校)落实主体班次都要设置党性教育课程的要求,1个月以上的班次要成立临时党支部安排学员进行党性分析,确保党性教育课程不低于总课时的20%。以庆祝新中国成立70周年和西藏民主改革60周年等重大活动为契机,大力加强理想信念教育、党史、新中国史包括社会主义新西藏地方史教育、党的优良传统教育,大力弘扬“老西藏精神”和“两路精神”,引导干部传承红色基因,永葆政治本色。

加强反分裂斗争教育,站稳政治立场。认真学习贯彻习近平总书记关于治边稳藏的重要论述,加强党的民族宗教政策、新旧西藏对比和民族团结教育,着力加强反分裂斗争纪律教育,教育引导广大党员、干部在大是大非问题上旗帜鲜明、立场坚定、敢于斗争,严格遵守共产党员不得信仰宗教、更不得传播宗教的纪律要求,不搞“两面派”、不做“两面人”,对党绝对忠诚。在学制5天以上的各级各类培训班中,要求必须安排反分裂斗争纪律教育相关内容;主体班次、重点班次要求学员主动发声亮剑,表明与达赖集团划清界限、坚决斗争的鲜明态度;将学员在学习培训期间的政治表现、政治表态等作为重要考核内容。

开展专业化能力培训,提升执政本领。聚焦贯彻落实党中央和区党委重大决策部署,突出问题导向、实践导向,补短板强弱项,组织开展务实管用的专题培训,全面增强领导干部执政本领。围绕正确处理西藏经济社会发展的“十三对关系”,举办脱贫攻坚、西藏经济社会发展、“三农”工作等专题培训班,开设财税体制改革、旅游文化发展、就业、文化体制改革等讲座和课程。围绕提升维护稳定能力,举办全区领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险、政法领导干部学习贯彻习近平新时代政法工作新理念新思想新战略、法治西藏建设等专题研讨班,组织开展公安机关全警实战大练兵,开设总体国家安全观、国防、意识形态安全、基层组织建设、寺庙管理、应急处突、舆情应对、屯兵安民、兴边固边等讲座和课程。围绕美丽西藏建设目标,举办全区生态文明建设专题研讨班,抓好生态文明理念、生态环境管理、污染防治等方面的培训。