• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>西藏新闻>

垃圾处理之拉萨经验:让垃圾找到“合理归宿”

2019-10-24 09:44 来源: 中国西藏新闻网 点击:0

我们每天产生的生活垃圾到底有多少?它们是如何被收集处理的?最后又变成了什么?带着这样的疑问,记者探访了拉萨市几处垃圾处理场所。

焚烧发电 变废为宝

在拉萨市生活垃圾焚烧发电厂内记者看到,这个以处理生活垃圾为主的园区内一尘不染,环境优美、干净整洁。一辆辆满载生活垃圾的运输车辆陆续开进厂区进入卸料大厅,行驶到指定的卸料口,将车辆摆正后,驾驶员下车将防滑铁链挂到垃圾运输车的挂钩上,然后继续倒车找到合适的卸料位置,这时候驾驶员再次下车,在车外进行卸料操作、观察垃圾车厢抬升角度和卸料情况……

将垃圾卸到垃圾仓后,后期垃圾焚烧发电的过程又是怎样的呢?面对记者的好奇,拉萨市生活垃圾焚烧发电厂生产运营部副总经理刘锐告诉记者:“垃圾焚烧发电的过程可以用‘一进四出’来概括。”刘锐介绍,“一进”是指垃圾进来,在垃圾仓内经发酵后,投入焚烧炉中焚烧,燃烧过程中产生的热量加热锅炉中的水,变成蒸汽,推动汽轮发电机做功产生电能。“四出”是指垃圾处理产出的炉渣、飞灰、渗滤液及烟气的达标处理。采访中记者得知,拉萨市生活垃圾焚烧发电厂平均每天可处理700吨生活垃圾,每天绿色发电达21万度以上。

在源源不断地产生绿色电力的同时,拉萨市生活垃圾焚烧发电厂还需要严格处理好烟气、炉渣、飞灰、渗滤液等物质。除了污水“零排放”,垃圾焚烧后产生的飞灰经稳定化处理后可安全填埋,而炉渣则可用来制作道路板砖。随后,记者来到拉萨市生活垃圾焚烧发电厂的操控室,隔着厚厚的玻璃看到垃圾仓内八爪鱼一样的机械手正在作业,闻不到一丝异味。“我们的下面就是垃圾仓。”刘锐说,“都说垃圾是放错位置的资源,而垃圾焚烧简单来说是将垃圾喂入气化炉内与硫化砂混合、沸腾,我们的工作就是让垃圾变废为宝。”

填埋处理 严防污染

随后,记者来到拉萨市生活垃圾填埋场,眼前是一大片被覆土后的HDPE(高密度聚乙烯)膜(一毫米厚),那些是已经填埋完毕的垃圾。现在看来是一个宽阔的平面,其实原本是一个大深坑,从2002年就开始进行垃圾填埋。“HDPE膜是绝对不能有破损的,必须将垃圾遮盖严密,否则垃圾产生的气体或液体就会对环境造成污染。我们一旦发现防渗膜有破损,必须马上更换。”拉萨市生活垃圾填埋场现场负责人西洛说道,每天都会有工作人员对“垃圾山”进行排查八、九个小时,汗味和垃圾的臭味吸附在衣服里,很难洗掉。

该垃圾填埋场分为两期,一期工程在最初建立时计划使用20年,然而长时间的超负荷作业使得这个垃圾填埋场在2018年5月份就无空间可填,随即封厂。如果垃圾分类能在拉萨市落实,填埋的垃圾量将大大减少,且由于填埋垃圾种类有限,垃圾散发出的刺鼻气味将较目前有很大的改善。垃圾分类后渗滤液的处理也会变得简单很多。

更值得一提的是,由于拉萨市生活垃圾焚烧发电项目顺利投产,填埋场运进的生活垃圾越来越少,拉萨市生活垃圾焚烧发电厂设计规模750吨/日的二期工程正在筹建中。

在拉萨市生活垃圾填埋场一期工程东侧是拉萨市垃圾填埋场的二期工程,承载着拉萨市日均300吨生活垃圾的无害化处理,每天接纳几十辆环卫垃圾运输车入场。在现场记者看到,一辆辆环卫作业车正在对垃圾场上的生活垃圾做终端填埋处理,现场采取“划分区域,填充、覆盖两线作业”的工作方法,最大程度上减少了垃圾裸露的时间,消除臭气污染,防止滋生蚊蝇。

餐厨垃圾资源化

可回收垃圾可以循环利用,其他生活垃圾可以焚烧发电和填埋,有害垃圾可以用来无害化处理,那么餐厨垃圾怎么处理呢?

关于餐厨垃圾处理,记者通过采访了解到,拉萨市在曲水县聂当乡泥浦沟(生活垃圾卫生填埋场南侧)建设了餐厨垃圾处理厂,该项目目前土建工程已完成,设备安装完成70%,投入使用后可将分解后的餐厨垃圾真正做到就地消纳和资源化利用。

餐厨垃圾是餐饮垃圾和厨余垃圾的总称,指餐馆、饭店、单位食堂、家庭日常生活等饮食剩余物以及食物下脚料、剩菜剩饭、肉食、油脂、蔬菜瓜果等,是城市生活垃圾的主要组成部分,具有含水率高、有机质占比高、含盐量高、易生化降解等特点。待我市餐厨垃圾处理厂正式投入使用后,餐厨垃圾经过处理后产生的水可以用来取暖,多余的水经过处理达标后可通过污水处理系统处理后排放至市政污水管网;产生的残油可通过深加工成为清油脂、工业用油;产生的残渣可加工成为种植和农田肥料,分解后的餐厨垃圾可真正做到就地消纳和资源化利用。

率先推广垃圾分类

垃圾分类是每个人的义务,是对人们习惯的重新培养,每个人都应该积极参与到这场垃圾分类革命中,成为不可或缺的一分子。

目前,拉萨市垃圾分类工作开展得如火如荼。所谓垃圾分类,除了运输过程中要确保“各回各家”,还要终端处置好,真正实现“闭环运行、无害化处理、资源化利用”。

垃圾分类不等于垃圾治理,更不等于垃圾减量。要想垃圾减量,很大程度上取决于垃圾终端的有效处置。目前,拉萨市垃圾终端处置方式遵循减量化、资源化、无害化原则,主要通过焚烧发电、卫生填埋两种方式让垃圾找到了“合理归宿”。此外,拉萨市餐厨垃圾处理厂还在施工中,该处理厂投入使用后可将分解后的餐厨垃圾做到就地消纳和资源化利用。(通讯员 靳敏 记者 黄志武)