• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>西藏新闻>

堆龙德庆区邱桑村:温泉产业让绿水青山变成“金疙瘩”

2018-12-12 10:54 来源: 中国西藏新闻网 点击:0

在藏语中,“邱桑”意为优质水,邱桑村的名称也由此而来。

大自然对邱桑村是慷慨的,赐予这里诸多宝贵的自然资源。但是,由于邱桑村地理位置偏僻、信息闭塞,村民的生活曾经非常贫困。20世纪90年代前,邱桑村还基本处于靠天吃饭的状态,许多村民的思想还较为落后。

面对这种情况,邱桑村积极求变。村“两委”聘请老师,组织全村村民学习党的各项方针政策和科学文化知识,想方设法转变大家的思想观念,鼓励村民积极外出取经,学习先进技术。同时,在上级的帮助下,村里的交通问题也得以解决。路通了,村“两委”就开始积极引导群众搞运输增加收入,村民的生活也逐渐改善。

温饱的问题虽然解决了,但仅靠传统农牧业依旧无法让全村人实现脱贫。此时,邱桑村村“两委”又想到村里还有温泉资源,却一直没有得到开发利用。面对西藏旅游业的蓬勃发展,村“两委”有了新主意:开发温泉。

邱桑村党支部书记索朗罗布向记者介绍说:“邱桑温泉的历史有1500多年了,但真正成为能够带来经济效益的产业是在2010年。当时,在拉萨市堆龙德庆县(现堆龙德庆区)扶贫办、旅游局、交通局等单位的帮助下,我们解决了温泉点的建设和宣传等问题,还修建了村子到温泉的柏油路,村民们从大自然赐予的资源里获得了巨大收益。”

“因为党和国家的政策,村民在思想观念上也有了很大变化。以前我们村村民就只是在家管理自己的田地,也不外出打工,根本挣不到什么钱,现在村民的思想观念改变了,也靠自己的努力过上了好日子。”索朗罗布告诉记者。

在邱桑温泉院内的出租房里,记者和来自阿里的班典次仁聊了起来。他告诉记者:“我和哥哥、嫂子年龄都大了,我们都有风湿病,听别人说邱桑温泉的水治疗风湿特别有效果,就来这里泡温泉,泡完感觉舒服多了。”这些年,周围慕名而来的群众越来越多,也间接地带动了村里的经济发展。记者采访当日,邱桑温泉已经接待了300多人。

“除了温泉带来的收益,邱桑村最大的变化就是这条路,现在三个村都通了路,从2010年开始我们一直在修路,今年还有一条通往牧区的1.7公里的路正在修。”索朗罗布说。

2015年,堆龙德庆区将生态资源优势和旅游发展进一步结合,在保护水源的基础上,整合附近宇妥·云丹贡布出生地、邱桑村特色村庄、宇妥沟藏药浴养生区等资源,加快项目建设,将宇妥沟打造成以温泉为特色的旅游服务休闲区。

如今的邱桑村,还建起了藏药材场、养生堂游泳馆、赛马场、“尕纳孜姆”度假村、商店等产业,为村民搭建了致富舞台。

经济要发展,环保也必须跟上,这样才能既有金山银山、也有青山绿水。保护环境,不是某一个人或者某一个组织能解决的,而是每一个人的责任。

邱桑村的村民不仅实现了脱贫,而且村民的环保思想观念也从根本上得到了改变,白玛多吉就是其中一位。

白玛多吉是二组组长,在负责组内日常工作的同时,他每周还开着自己的拖拉机去捡垃圾。

白玛多吉告诉记者,现在和母亲、养父住在一起,弟弟在外地读书,当上组长后,每个月有2040元的工资,而且每一年还能从温泉收益中分红2000元。

当问到为什么要每周去捡拾垃圾时,他笑着说:“如今村里的经济发展了,村民的生活好了,但是村里的垃圾也多起来了,所以我想着如果在发展的同时不去保护环境,就会把村子美丽的景色破坏掉,而且垃圾让牲畜吃了也不好,所以我想从我自己做起,守护美丽的邱桑村。”这位朴实的中年人,他用自己的行动诠释着邱桑村人别样的魅力。

顺着通往各自然村的柏油路往前走,淡淡的蓝天、飘飘然的白云、干净的水泥路、别致的村民房屋、大树底下乘凉的小狗、耳边传来的鸟鸣声、白玛多吉家的酥油茶等定格成了一幅美丽的油画,而这些都是这个生态文明村变迁的历史见证。