• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>西藏新闻>

青藏铁路改造工程唐古拉站拨接完成

2017-07-28 07:17 来源: 中国西藏新闻网 点击:0

2.jpg

 

七八月是西藏最美的季节,由于雨水的滋养,那曲地区的草原十分茂盛。在看似闲暇的背后,青藏铁路扩能改造格拉段却是一片繁忙景象。凌晨五点多的唐古拉站气温在0℃左右,海拔5068米,意味着在这里施工不仅有技术上的难题,而且还要挑战体能上的极限。施工期间,充分的后勤保障,帮助施工人员克服困难,提高效率,今年将提前完成青藏铁路扩能改造西藏境内工程。

 

3.jpg

 

26日早上天还没亮,一列发往拉萨的客车从唐古拉站呼啸而过,随后中铁十二局集团的工人们开始忙碌起来,他们将要开始世界上海拔最高的列车站——唐古拉站道发线延长施工,此次施工共进行了210分钟。海拔5068米的唐古拉车站原本道的发线长度为650米,经过扩能改造后增长至900米,将有效提高列车会让率,提升进藏货运能力。

 

4.jpg

 

扩能改造后 唐古拉站运营能力将提升

26日凌晨5点,天色没有一点破晓的意思,为了赶在早上的列车到来之前完成拨接工作,任务只能加紧完成。不凑巧的是,在道发线延长施工中,线路拨接、信号改造等刚要进行时,天空下起了雨,给现场施工增加了难度。施工现场,列车轨道旁中铁十二局准备了多架照明设备,此刻的唐古拉站是周围最热闹的场所。200多名拨接工人、60多名信号工人已守候在唐古拉站,接下来的拨接和信号改造工作将在世界上海拔最高的车站进行。接下来,27日该站信号开通,启用新的微机联锁设备;28日将完成最后一次拨接,至此青藏铁路格拉段扩能改造唐古拉站投入运营。一年多来,中铁十二局集团的几千名施工人员奋战在一线。据悉,青藏铁路扩能改造共新开13个车站,全线扩能改造完成后有望将目前由拉萨车站每日对开的6对车次逐步增加至12对至14对。客流量增加的同时,货运能力也将翻番。

唐古拉车站为既有会让站,车站中心里程K1406+196,海拔5068米。在经过了拆除连接线、松除扣配件、抬枕下道等一系列前期准备工作后,5点20分,第一组钢锯稳稳地落在了轨道上,电光火石之间,原有轨道被分为两截,紧接着,工人们开始平整道床。

 

5.jpg

 

此时,早已“睡在”滑轨上的道岔马上就要滑向合龙龙口了。200多名工人齐声喊着口号、鼓着劲,带着重约数十吨的道岔奋力向前推。推岔、落岔进行一个多小时后,道岔顺利与预订位置吻合。60多名信号施工人员更换道岔、钢轨打眼、连接轨道电路、移设信号设备,拨接工人们进行了回砟、人工起道、捣固、扒砟、匀砟、整理路容等工作后,此次改造工作接近尾声了。

高规格后勤保障 助力项目提前完成

中铁十二局集团负责承建的工程北起唐古拉山至拉萨市,该段全程530多公里,设计工期30个月,计划2018年全部建设完工,如今,唐古拉站即将改造完成,并将在28日正式投用,接下来罗玛站在10月份改造完成后,意味着青藏铁路扩能改造西藏境内提前顺利完工。

 

6.jpg

 

该项目之所以能够提前顺利完工,离不开有力的后勤保障。据介绍,为确保施工人员不因高反等自然条件的影响而延误工期,中铁十二局在该项目的每一个施工段都配备了专业的医护人员,以及移动氧吧。记者在现场看到,医护人员也在施工一线待命,他们携带了氧气袋、急救药物等,随时听候调遣。

铁路的施工现场往往在人烟稀少的区域,尤其是扩能改造中新增的车站,在此之前极少有人踏足。该项目施工初期,经常是配餐形式,厨师将饭菜做好送到一线工人面前;后来,工人施工地点越来越偏远,热乎乎的饭菜还没送到工人面前已经凉透了;再后来,工人们只能就近定盒饭,凑合着果腹。

看到这样的情况,中铁十二局立即决定在施工段安排了移动餐车。这个餐车出现在之前拨接的宁中站,也出现在现在的唐古拉站。专业的厨师可以做麻辣爽口的四川菜,也会烹制养胃的北方面食,这个在高原移动的厨房暖了工人们的胃,更暖了工人们的心。

 

7.jpg

 

■新闻+

整个改造工作需要11天

据中铁十二局集团格拉段扩能改造三标段项目经理朱奎介绍,唐古拉站改造分开站前施工和站后施工两个大阶段组织实施。开站前施工主要步骤为先完成线下路基填筑及路基附属,然后站前进行线路预铺及房建施工,站后进行电力、通信、信号通道成型、轨旁设备安装、箱盒配线、室内设备安装调试、电力送电等施工,最后在开站改前一定时间完成交接绝缘施工。“在完成以上准备工作后即可进入到站改阶段施工,站改阶段施工分11天组织实施。”

 

8.jpg

 

第1天

进行通道试验,保证各种设备的通信通道与相邻车站通信正常。

第2、3天

进行本站联锁试验及ITCS相关静态验证,验证联锁关系正确性。

第4、5天

NJ2机车进行动态验证试验,验证ITCS功能完整性和动态试验。

第6天

拆除既有3#道岔后连通正线线路,更换既有2#道岔转辙装置,电务做过渡条件,点闭停用既有3道。

第7天

拆除既有1#道岔并连通正线线路,插铺新1#道岔,更换既有4#道岔转辙设备,电务进行联锁试验,ITCS动态验证3道并开通,点闭停用1道,启用新版LKJ数据,启用新站型部分设备。

第8天

插铺3#道岔,电务进行联锁试验,ITCS动态验证1道并开通,至此全站开通。

第9、10、11天

为本站提速阶段,经线路大养机及道岔大养机对新铺线路及道岔进行捣固后逐级提速至常速,至此唐古拉站改造全部完成。(文/记者 李影 图/记者 卢明文)