• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>西藏新闻>

圣城拉萨迎来“七彩祥云”

2017-06-28 06:47 来源: 中国西藏新闻网 点击:0

杨彬 供图

姚天胜 供图

徐先生 供图

记者 王媛媛 摄

记者 王巍巍 摄

 

“我的意中人,是个盖世英雄,总有一天,他会驾着七彩祥云来娶我。”

 

昨日下午3时30分左右,拉萨上空出现“七彩祥云”。气象专家称,拉萨这几天降雨较多,刚下完雨,薄云层中的含水量比较多,容易出现“祥云”。何女士在自己工作的单位看到了这一幕:她介绍,周末正常上班的我和同事们,竟然看到“七彩祥云”,在短短十几分钟时间里,“七彩祥云”幻化出了各种色彩、各种图案,让大家不得不感叹大自然的神奇和美丽。不知道“七彩祥云”出现的那一刻,拉萨有多少人用同样的动作看向同一个地方。看到“七彩祥云”的那一刻,又有多少人在想着电影《大话西游》里的至尊宝和紫霞仙子。相信“七彩祥云”出现的那十几分钟,一定有“紫霞仙子”遇见了她的“盖世英雄”。

 

据了解,七色彩云是因为阳光射到云层顶部接近球形的小水滴,造成色散及反射而成。阳光射入水滴时会同时以不同角度入射,在水滴内以不同的角度反射。当中以40至42度的反射最为强烈,造成我们所见到的七色彩云。造成这种反射时,阳光进入水滴,先折射一次,然后在水滴的背面反射,最后离开水滴时再折射一次。因为水对光有色散的作用,不同波长的光的折射率有所不同,所以我们肉眼会看到七种不同的颜色出现。(记者 王巍巍 何媛)