• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>西藏新闻>

西藏自治区​全国人大代表依法履职尽责 不负人民重托

2017-03-05 12:52 来源:中国西藏新闻网 点击:0

zhouh7366_s.jpg

3月4日,我区全国人大代表在驻地精心准备会议材料,并就关注的热点问题交流讨论。 记者 姚海全 摄

本网北京3月4日电(记者 蒋翠莲 肖涛)十二届全国人大五次会议是本届全国人大的最后一次大会,回顾几年来的工作,我区全国人大代表积极履职、不辱使命,大量牵涉西藏发展与民生改善的国家战略和惠民政策,在代表们不遗余力地推动下得以实现。对几年的履职工作,代表们是否满意?参加本次大会,他们又将努力实现哪些目标?

在我区全国人大代表中,拉萨市城关区纳金乡塔玛村党支部书记格桑卓嘎可以说是经验最为丰富的,因为今年是她当全国人大代表的第10个年头。格桑卓嘎说,中央提出加大改善民生力度,加大对西部地区的扶持力度,这一信号无疑将给西藏人民带来更多的惊喜,今后,老百姓的日子肯定会越过越幸福。作为一名来自少数民族地区的基层干部,我将在全国人民代表大会上认真听会,努力把全国两会精神带回西藏,带领全村干部群众利用好党的政策,发扬艰苦奋斗的精神,不断开拓创新,努力促进全村各项工作实现新突破。

“推进新农村小康示范村建设以来,塔玛村发生了翻天覆地的变化。我今年准备在会上提出将农村合作医疗列入城市医疗保障的建议。”回顾多年来担任全国人大代表的历程,格桑卓嘎表示,自己没有辜负基层群众的信任和希望,在真实反映民情民意、积极参与国家事务管理、切实为民办实事等方面,履行了一个人大代表应当履行的职责,作出了自己应有的贡献。

全国人大代表、拉萨市人大常委会原主任洛桑旦巴回忆起第一次提写建议时仍记忆犹新:“当时自己感觉很激动,也很神圣。”有了第一次履职的经验,逐渐进入角色的洛桑旦巴更加留意工作中遇到的问题,前往相关部门进行深入调研,在履职中提出了拉萨南北山绿化、拉萨暖心工程、网格化管理等多条系列化建议,并且得到了国家相关部委的认真办理和详细答复。

回首这几年,洛桑旦巴用“有用”这个词分享了自己的履职感受。他说:“只要我们深入基层调研,提出有价值的建议,就能够推动国家的发展。今年我把目光投向了组团式医疗援藏和组团式教育援藏,希望通过自己的建议,为西藏医疗、教育事业发展作出贡献。”

作为“80”后的全国人大代表,白玛曲珍在履职中,从最初关心身边村镇的变化,到如今关注全区乃至国家发展的重大民生问题,她提的建议涉及面越来越广,她的收获也越来越多。她表示,作为人大代表,不仅要在两会期间建言献策,更要在平时的工作中履行自己的职责。