• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>西藏新闻>

西藏启动重点保护野生植物资源调查三年内摸清36种野生植物状况

2016-06-23 12:01 来源:中国西藏新闻网 点击:0

昨日上午,自治区林业厅召开了“全区第二次重点保护野生植物资源调查启动暨技术培训”会,会上,自治区林业厅副厅长李达详细介绍了此次调查的工作计划和任 务安排。据悉,此次调查将于2018年结束,分为调查准备、外业调查、数据汇总和材料整理、成果汇编、成果评审及检查验收5个阶段。

调查启动 摸清重点保护野生植物状况

西藏地形地貌、气候条件都很特殊,植被类型复杂,植物群系多样,成为我国乃至全球重要生物物种的“基因库”,尤其是林芝,保留着完整的原始森林,这里有北 半球从寒带到热带的主要树种,也因此有了天然“植物博物馆”的美誉。但是,面对丰富多样的野生植物资源,如何更好地保护利用也是一项重大课题。昨日,我区 正式启动第二次全国重点保护野生植物资源调查。

“1997年至2001年,我区开展了第一次重点保护野生植物资源调查,为开启利用、保护西藏生态环境的进程等提供了科学依据。”自治区林业厅副厅长李达 说,“这么多年过去了,野生植物资源发生着变化,启动第二次全国重点保护野生植物资源调查,可以为制定以藏医药为代表的野生植物资源经营利用各项产业发展 提供决策依据。”

自治区林业厅相关负责人介绍,此次调查任务包括掌握我区重点保护野生植物资源现状、种群数量、分布、生境状况、受威胁状况和变化趋势,建立和更新全区重点 保护野生植物资源数据库。“还要掌握我区重点保护野生植物的人工培植情况,从而建立和完善全区重点保护野生植物人工培植资源数据库。”该负责人表示,“同 时也要建立完善我区重点保护野生植物资源调查检测体系和科学系统的调查方法体系。”

覆盖六地市 调查对象为36种野生植物

记者了解到,参与此次调查的有180余名技术过硬的业务骨干,他们分别来自国家林业局中南林业调查规划设计院、国家林业局昆明勘察设计院、自治区林木科学研究院、西藏大学、西藏大学农牧学院、西藏高原生物研究所、西藏高原生态研究所等单位。

据自治区林业厅野保处相关负责人介绍,此次调查范围包括阿里、林芝、山南、昌都、日喀则和拉萨6个地(市)的18个县(市、区)以及6个自然保护区,调查总面积约为750万公顷。

“西藏植物种类的丰富程度在全国仅次于云南、四川,据不完全统计,我区仅高等植物就有6600多种,其中国家一级重点保护野生植物6种,国家二级重点保护 野生植物24种,自治区重点保护野生植物40种。”自治区林规院副院长李炳章说,“在第一次重点野生保护植物资源调查中,我们初步掌握了18种重点保护野 生植物的分布范围、种群数量、生境状况,摸清了重点保护野生植物的开发利用现状。”

据悉,此次重点野生植物资源调查在我区共确定了36种野生植物作为调查对象。其中国家规定必须开展调查的313种重点保护野生植物中涉及西藏的有21种。 此外,我区重点保护野生植物、极小种群野生植物、社会关注高的12个物种和第一次调查列入而本次没有列为国家规定调查对象的3个物种,共计15种作为我区 增加的调查对象。据了解,36个调查对象分为别桫椤、毛叶黑桫椤、西亚桫椤、中华桫椤、白桫椤、巨柏、西藏柏木、澜沧黄杉、油麦吊云杉、喜马拉雅长叶松、 西藏白皮松、长叶云杉、察隅冷杉、喜马拉雅红豆杉、密叶红豆杉、海南粗榧、红椿、长蕊木兰、长毛厚朴、云南黄连、大花黄牡丹、白花芍药、互叶铁线莲、十齿 花、千果榄仁、铁皮石斛、黄蝉兰、核(胡)桃、水青树、滇楠、西藏润楠、察隅润楠、糙枝润楠、隐脉润楠、班公柳、四叶红景天。(记者 李海霞 实习记者 刘欢)

+新闻

今年前5月 我区完成造林绿化75万亩

(记者 李海霞)记者从自治区林业厅了解到,今年以来,我区高度重视造林绿化工作,狠抓“三早”、“五落实”,即早安排、早准备、早动手,地块落实、种苗落实、技 术支撑落实、灌溉设施配备落实、质量检查监督落实,全区造林绿化进展顺利。1-5月份,全区共完成造林绿化任务75.16万亩,其中人工造林55.94万 亩、封山育林19.22万亩,完成全年造林计划总任务(83.78万亩)的89.7%。