• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>西藏新闻>

西藏科技工作者热议习近平总书记在全国科技创新大会上的讲话

2016-06-02 09:46 来源:中国西藏新闻网 点击:0

西藏科技工作者热议习近平总书记在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协九大上的重要讲话

为建设世界科技强国努力奋斗

本网拉萨6月1日讯(记者   王莉)5月30日,习近平总书记在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上发表了重要讲话。他指出,科技是国之利器,国家赖之以 强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好,并提出要夯实科技基础、强化战略导向、加强科技供给、深化改革创新、弘扬创新精神等工作要求。

“习近平总书记的重要讲话深刻洞察世界科技发展趋势,为我国科技事业发展固本强基、抢占先机,在实践中不断增强自主创新能力、优化总体布局,明确了实践要 求、指明了行动方向。”习近平总书记的重要讲话,在我区广大科技工作者中引起强烈反响,大家纷纷结合自身实际谈感受、聊感想。

作为中国科协九大西藏代表团代表之一,自治区科协主席李秀珍感受最深的是习近平总书记提出了建设世界科技强国的宏伟目标,并将科普放在与科技创新同等重要 的位置。她表示,总书记重要讲话为下一步科协工作提供了政策支撑,指明了方向。在这样目标的指引下,全区科协组织要结合西藏实际,发挥自身优势,坚持为科 技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,引领广大科技工作者积极进军科技创新主战场,组织开展创 新争先行动;不断提升科技创新水平,要围绕农牧民、青少年等重点人群,努力推进实施全民科学素质计划纲要,营造科技创新环境,培育科技创新土壤。

“科技创新是种子,科协为创新提供的科技类社会服务是土壤,而全民科学素质的提高则是一种环境和气候。种子根植于土壤,有阳光雨露才能茁壮成长,不断生 根、发芽、结果,这寓意科协组织要通过引领科技工作者,更多地进军创新主战场,进军经济社会转型发展主战场,服务广大企业,不断提升创新主体的研发水平和 科技创新水平。”对于科技创新这几个字,自治区农牧科学草业科学研究所副研究员、科协代表王敬龙这样理解。他说:“近年来,虽然我区硬环境和科技投入改善速度较快,但基础研究水平、科研人员队伍等方面与科技创新要求还有很大差距,这就要求我们牢牢把握当前历史性发展机遇,妥善解决相关问题,发挥自身优势,为创新创业培育肥沃的土壤 ,营造舒怡的气候。”

习近平总书记重要讲话中指出,要让领衔科技专家有职有权,有更大的技术路线决策权、更大的经费支配权、更大的资源调动权。“总书记的这段话说到了科研人员 的心坎里,也充分体现了国家对科技工作者的尊重和信任,鼓舞了广大科技工作者的士气,让科研工作者有信心、有环境去做创新,这必将进一步激发我区科研活 力。”西藏大学教授、科协代表图登克珠说,“总书记的重要讲话让我感受到,党和国家正在营造一个让各领域科技成果不断涌现的土壤。有了这个土壤,我们必能 取得更好的成果。”

科技兴则民族兴,科技强则国家强。“作为一名企业代表,现场聆听总书记的重要讲话让人备受鼓舞。”西藏月王生物有限公司董事长、总经理赵辉说,“总书记指 出更加重视发挥企业的作用,这是促进国家创新体系发展的又一个积极信号,这就要求我们现在必须抓住科技发展的机遇迎头赶上。”

当前,我国科技发展处在历史最好时机,科协组织发展也处于深化改革的机遇期,我区科技工作者纷纷表示,一定把智慧和力量凝聚到全面落实大会提出的各项工作 部署和任务上来,把积极性、主动性和创造性凝聚到建设创新型国家的伟大事业中来,为我国建设世界科技强国作出新的更大贡献。