• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>西藏新闻>

西藏将严查学校食堂及周边餐饮店 确保“三考”期间餐饮食品安全

2016-05-26 10:37 来源:中国西藏新闻网——西藏 点击:0

一年一度的“高、中、小考”即将来临, 为给广大考生创造一个安全放心的饮食环境,确保2016年“三考”顺利进行,日前,自治区食药监管局下发通知,要求加强“三考”期间餐饮服务食品安全监管工作,努力实现餐饮服务食品安全“零事故”、“零投诉”,保障广大考生身体健康。同时提醒广大考生科学健康饮食,不吃不洁食品、过期食品。

巡查

考试期间,检查人员将结合各地市实际和执法力量,实施全程监督或重点监督,加大巡查力度,采取有效措施,严厉打击涉及考生就餐的各类餐饮服务食品安全的违法违规行为,涉嫌犯罪的将及时移送司法机关处理。

加强日常巡查 

营造食品安全环境

“三考”期间正值高温天气,是各类食物中毒和食源性疾病等食品安全事故高发季节。为做好考试期间餐饮服务食品安全监管工作,日前,自治区食药监管局下发《关于加强“三考”期间餐饮服务食品安全监管工作的通知》,要求各地市食药监管部门加强与教育行政部门的沟通协调,密切配合,共同做好“三考”期间餐饮服务食品安全工作。“我们将把‘三考’期间食品安全工作作为当前的首要任务来抓,组织开展餐饮食品安全隐患排查工作。”自治区食药监管局相关负责人说,各地市食药监管局将及时部署专项检查工作,结合自治区食药监管局下发的《关于开展2016年春季学校食堂食品安全专项检查工作的通知》要求,以学校食堂、学校周边餐饮服务单位和集体用餐配送单位等为重点,开展拉网式检查,突出重点环节,加大执法力度,督促学校食堂及餐饮服务单位严格落实食品安全管理制度,严格落实餐饮服务单位主体责任,建立健全防范措施。

该负责人说,针对检查中发现的问题,自治区食药监管局将采取有效措施要求整改,将食品安全隐患消灭在萌芽状态。各级食品药品监督管理部门也将组织开展形式多样的宣传活动,加强承接考生用餐的餐饮服务单位食品安全法律法规和食品安全知识的宣传教育,进一步强化承接考生餐饮服务单位负责人的第一责任人意识和从业人员的食品安全意识。

加强沟通联系

全面消除安全隐患

“我们要求各级食品药品监督管理部门要结合当地考试规模和考点设置情况,以考点学校食堂及周边餐饮服务单位和考生集体用餐配送单位等为重点,逐一进行安全隐患排查工作。”该负责人表示,检查内容包含考生就餐点内外环境、进货查验和记录、食品加工制作条件和操作过程、健康管理制度、从业人员个人卫生、餐饮用具消毒及保洁、食品留样等是否符合法律法规的要求等。

该负责人表示,监管部门将指导督促学校食堂及周边餐饮单位严格落实《食品安全法》、《餐饮服务食品采购索证索票管理规定》等法规,杜绝采购使用高风险食品、禁止经营的食品等行为,同时加强关键环节的控制和监管,落实食品添加剂“五专”管理,防止生熟食品交叉污染,必要时进行抽样检验。

“对检查中发现的薄弱环节和突出问题,我们将要求限期整改;整改不到位的,要责令其暂停餐饮服务,并及时通报教育行政部门。”该负责人表示,考试期间,检查人员将结合各地市实际和执法力量,实施全程监督或重点监督,加大巡查力度,采取有效措施,严厉打击涉及考生就餐的各类餐饮服务食品安全的违法违规行为,涉嫌犯罪的将及时移送司法机关处理。