• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>西藏新闻>

珠峰雪豹保护中心春季野调第一阶段调查结束

2016-05-18 09:47 来源:中国西藏新闻网 点击:0

调查

根据之前的调查工作,调查人员在60个雪豹经常活动的位点上,布设了超过100台红外相机,此次布设的红外相机计划在今年8月份回收。获得的雪豹影像数据将可用于推算该地区雪豹种群密度,为珠峰地区雪豹保护工作奠定科学基础。

雪豹是雪山的主宰,它们雄踞于高山之巅,是世界上生活在海拔最高处的食肉动物。雪豹的分布格局几乎与高海拔山脉的分布相吻合,哪里有高山,哪里有雪线,哪里就有雪豹的身影。但与雪山为伴的不仅仅只有雪豹,还有追逐雪豹的那一群年轻人。为了进一步摸清珠峰地区雪豹种群数量、生活习性,今年珠峰雪豹保护中心再一次联合北京林业大学野生动物研究所前往珠峰保护区,在去年冬季野调的基础上又开始新一轮的调查工作,目前,他们已经结束了今年春季野调第一阶段的工作。

布设红外照相机

研究雪豹种群密度和潜在威胁

记者从珠峰雪豹保护中心了解到,4月14日至5月8日,在为期25天的雪豹野外调查中,研究团队在吉隆县Z村调研的覆盖面积从2015年秋冬季的400平方公里扩大到了近500平方公里。他们累计步行400公里,海拔最高达5300米。

从科研人员发回的日常工作照中可以看到,他们的工作环境非常艰苦,但是挑战他们的不仅是恶劣的环境,还有日复一日的重复和企盼,重复丈量脚下的土地,企盼在山脊能与雪豹来个偶遇,哪怕是惊鸿一瞥也足够。为此,他们根据之前的调查工作,在60个雪豹经常活动的位点上,布设了超过100台红外相机,这些相机可以为他们记录下雪豹出没的瞬间,提供令人兴奋的信息。而去年因恶劣天气未能及时回收的9台红外相机也在此次工作中被收回了。“结合野外调查,我们还针对当地居民的生产生活和村庄的基础设施建设展开了调研,以了解该区域雪豹生存的潜在威胁。”珠峰雪豹保护中心执行主任高煜芳说。

据悉,此次布设的红外相机计划在今年8月份回收。“获得的雪豹影像数据将可用于推算该地区雪豹种群密度,为珠峰地区雪豹保护工作奠定科学基础。”高煜芳介绍道。

同步开展岩羊调查

18条样线覆盖可能出现区域

在调查雪豹种群密度的同时,珠峰雪豹保护中心于4月17日至4月28日期间,同步在吉隆县Z村、定日县Q村两个村子完成了2016年春季岩羊种群的调查工作。

据了解,为了了解珠峰保护区内岩羊的密度和分布状况,此次雪豹保护中心的野外调研选取Z村和Q村两个点,使用双观察法,在两个村子周边开展了调查。调查区域覆盖了两自然村周边的主要草场与河沟,是根据2015年秋季预调研中获取的有关岩羊出现高频地区的信息所确定。中心在吉隆县Z村开展了为期5天的野外工作,完成的10条样线覆盖了村周边岩羊可能出现的区域;在定日县Q村的野外调研共计4天,完成的8条样线覆盖了Q村周边所有的主要河沟,这里也是预调研中村民反映岩羊经常出没的区域。“此次的岩羊密度调查野外工作是由2015年在Q村培养的4名记录员协助完成的,他们充分发挥了熟悉地形与野生动物、体能过硬的优势,在短时间内优质地完成了岩羊密度调查工作,也对自己身边的多种野生动物有了更为科学、深入的了解。这些具备仪器操作和数据记录能力的本地年轻人,将成为今后野外调研工作的中坚力量。”高煜芳说,“在此次野外调研全部结束后,我们将结合2015年度的入户调查和重点访谈获得的信息,以及此次野外调研的结果,综合分析以Z村和Q村为代表的村落周边岩羊生存状况和主要生存威胁,并据此提出符合实际的、可操作的保护建议。”