• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>西藏新闻>

​白玛赤林:不让一个贫困群众在小康路上掉队

2016-04-15 14:14 来源: 中国西藏新闻网 点击:0

白玛赤林在拉孜县拉孜镇措布村调研时强调因户施策因人施策补齐短板不让一个贫困群众在小康路上掉队

本网日喀则4月14日电(记者 玉珍)近日,区党委副书记、自治区人大常委会主任、区党委农村工作领导小组组长白玛赤林来到联系点拉孜县拉孜镇措布村调研,看望慰问结对户,与村“两委”班子亲切交谈。他强调,要加快补齐脱贫攻坚这块突出短板,探索脱贫致富新路径,做到因户施策、因人施策,决不让困难地区和困难群众在全面建成小康社会进程中掉队。

自治区人大常委会副主任、日喀则市委书记丹增朗杰一同调研。

在措布村村委会,白玛赤林与村“两委”班子、驻村干部和群众亲切交谈,详细了解村集体经济、基础设施建设等情况。

“在您的帮助协调下,措布村集体经济逐步发展,我们利用装载机和挖掘机外出务工,2014年实现收入12万元,2015年达到30万元。”措布村村委会主任达瓦告诉白玛赤林,“我们去年成立了拉孜镇措布村农牧养殖专业合作社,采取‘政府+合作社+贫困户’的模式,吸纳35户贫困户,承担藏香鸡、藏鸡蛋、有机蔬菜、花卉种植等种植养殖和经营。今年,我们合作社被列入拉孜县‘十三五’精准扶贫项目,相信将来能带领更多的群众脱贫致富。”

白玛赤林听后十分高兴,他说,“拉孜镇措布村是我的联系点,已经来过多次,与这里的干部群众结下了深厚的感情。每次来到措布村都能看到新变化,村干部认真贯彻落实党的富民惠民政策,培育发展集体经济和农民合作社,群众‘等靠要’的思想观念有了极大改变,勤劳致富的前景越来越广阔,我作为措布村的亲戚非常自豪。”白玛赤林说,“习近平总书记指出,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。作为乡、村一级干部,就是要把党的惠民政策宣传落实好,积极主动回应群众的呼声,与驻村工作队一道理清发展思路、找准发展路子,带领群众发家致富。”

白玛赤林说,小康不小康,关键看老乡。与全国一道全面建成小康社会,对于西藏这样的集中连片贫困地区,摆在我们面前最大的现实挑战就是59万农牧区贫困人口。拉孜县各级各部门要坚持精准扶贫、精准脱贫的基本方略,搞清贫困人口数、贫困程度、致贫原因,对症下药,做到因户施策、因人施策;要加快补齐脱贫攻坚这块突出短板,把中央精神、区党委政府的决策部署与拉孜实际紧密结合起来,把各项扶贫政策与区域发展、项目建设、对口支援、强基惠民等机遇紧密结合起来,扎实推进“五个一批”扶贫政策措施在基层一线落地生根,真正实现贫困对象不愁吃、不愁穿、不愁住,义务教育、基本医疗和社会保障有保障,达到有技能、有就业、有钱花、能致富。

白玛赤林十分关心学前教育发展。在拉孜镇措布村幼儿园,白玛赤林与幼儿园老师亲切交谈,详细了解孩子们的学习情况,他说,“措布村幼儿园虽然条件简陋,但老师们想尽办法为孩子们创造温馨的环境。政府大力支持、基层干部群众积极参与,让孩子们在幼儿园内学知识做游戏,快乐健康成长,形成了全社会支持学前教育的良好氛围。”

学前教育师资匮乏、培训缺位,是县、乡一级幼儿园反映最多的问题,白玛赤林特别重视。他强调,学前教育是孩子成长的重要阶段,要继续加大投入,加强幼儿园教学和保育管理,提高保教质量,实现幼儿园优质、均衡发展;要高度重视师资建设,继续扩大幼师招生规模,提高幼师待遇,制定实施幼儿园教师培养规划,促进学前教育均衡发展。

调研期间,白玛赤林还看望了次仁、米玛珍拉等结对户。