• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>西藏新闻>

截至目前 西藏没发生重大车辆安全检验事故

2016-03-04 14:51 来源: 中国西藏新闻网-西藏商报 点击:0

日前,记者从西藏自治区质监局了解到,目前,西藏通过资质认定的机动车安全技术检验机构为12家,已覆盖西藏7地(市)。通过对机动车安全技术检验机构的设备进行检验、对检验人员进行培训、开展专项监督检查工作等,经过多年努力,西藏机动车安全技术检验机构没有发生重大安全检验事故。

检验机构 资质认定证书为6年

众所周知,按照规定,机动车每年必须到机动车安全技术检验机构进行年检方可正常上路。根据《中华人民共和国计量法》第二十二条和《检验检测机构资质认定管理办法》的要求,西藏的机动车安全检验机构的资质认定工作由区质监局认评处负责。《检验检测机构资质认定管理办法》第五条规定各省、自治区、直辖市人民政府质量技术监督部门(以下简称省级资质认定部门)负责所辖区域内检验检测机构的资质认定工作;县级以上人民政府质量技术监督部门负责所辖区域内检验检测机构的监督管理工作。

机动车安全技术检验机构的资质认定证书有效期为6年,资质认定证书内容包括:发证机关、获证机构名称和地址、检验检测能力范围、有效期限、证书编号、资质认定标志。经考察合格之后,将发放资质认定书。检验检测机构资质认定标志,由China Inspection Body and Laboratory Mandatory Approval的英文缩写CMA形成的图案和资质认定证书编号组成。对于需要延续资质认定证书有效期的检验机构,应当在其有效期届满3个月前提出申请。

“截止目前西藏通过资质认定的机动车安全技术检验机构为12家,已覆盖西藏所有地(市)。《检验检测机构资质认定管理办法》第二十五条规定检验检测机构对其出具的检验检测数据、结果负责,并承担相应法律责任。我处只负责机动车安全技术检验机构是否能达到资质认定评审准则的相关要求,不负责车辆经过检验后是否合格。”区质监局认评处相关人员介绍说。

西藏机动车安全技术检验机构目前没发生重大安全检验事故

根据国家质量监督检验检疫总局、公安部、国家认证认可监督管理委员会关于加强机动车安全技术检验机构管理有关工作的通知文件要求,2005年底机动车安全技术检验机构向质检系统移交。西藏机动车检验机构资质认定工作在2006年正式开展。

在开展此项工作之前,自治区质监局多次派人参加质检总局举办的培训,学习各项法律法规,检验技术标准和评审准则,在区内开展的最早两个检验机构的技术评审中邀请了四川两位长期从事机动车安全技术检验的资深专家来藏指导工作,先从自身解决西藏专业队伍建设问题。“现在西藏机动车安全技术检验机构的技术评审专家队伍已经建立,在现场审查过程中严格要求,及时发现检验机构的问题和不足,保证机动车安全技术检验机构具备出具公正数据的基本条件。”

此外,为确保全区机动车安全技术检验机构的安全运行以及全区机动车安全行驶,自治区质监局还通过组织培训监督检查等工作。“多次组织开展培训,加强机动车安全技术检验机构检验人员对法律法规和检验技术标准的熟悉程度,不断提高检验人员的理论知识和操作水平;强化监管,每年开展1-2次专项监督检查,对机动车安全技术检验机构的管理、人员、设备、检验报告等各项要素进行监督,检查其是否违法违规开展检验工作。地(市)局质监局也会根据辖区内情况不定期开展巡查。经过多年努力,西藏机动车安全技术检验机构目前没有发生重大安全检验事故。”