• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>西藏新闻>

西藏召开扶贫开发工作会议 举全区之力打赢脱贫攻坚战

2016-02-03 10:26 来源:中国西藏新闻网 点击:0

全区扶贫开发工作会议强调

咬定目标精准扶贫精准脱贫 举全区之力打赢脱贫攻坚战

陈全国出席并讲话 白玛赤林主持 洛桑江村作总结讲话 吴英杰邓小刚出席

res01_attpic_brief.jpg

2月2日,自治区党委、政府召开全区扶贫开发工作会议,自治区党委书记陈全国出席会议并作重要讲话。 记者 姚海全 摄

本网拉萨2月2日讯(记者 李成业 赵书彬)今天,自治区党委、政府召开全区扶贫开发工作会议。会议强调,要深入贯彻落实党的十八届五中全会和中央扶贫开发工作会议、中央第六次西藏工作座谈会精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是“治国必治边、治边先稳藏”的重要战略思想和“加强民族团结、建设美丽西藏”的重要指示,坚持党的治藏方略,坚持依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础的重要原则,举全区之力坚决打好打赢脱贫攻坚战。

自治区党委书记陈全国出席会议并讲话,自治区党委副书记、自治区人大常委会主任白玛赤林主持,自治区党委副书记、自治区主席洛桑江村作总结讲话,自治区党委常务副书记吴英杰,自治区党委副书记、自治区常务副主席、区党委政法委书记邓小刚以及自治区领导公保扎西、齐扎拉、罗布顿珠、多托、丁业现、王瑞连、王拥军、曾万明、姜杰出席。

陈全国指出,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央始终把扶贫开发作为关乎党和国家政治方向、根本制度和发展道路的大事来抓。中央扶贫开发工作会议吹响了脱贫攻坚的冲锋号,习近平总书记的重要讲话深刻阐述了脱贫攻坚的重大意义、指导思想、目标任务和重大举措,是领导和动员全党全国人民打赢脱贫攻坚战的强大思想武器,为做好新时期扶贫开发工作指明了方向、提供了根本遵循。我们要坚决把思想行动统一到中央扶贫开发工作会议特别是习近平总书记的重要讲话精神上来,按照李克强总理的部署,扎实工作、合力攻坚,坚决打好西藏脱贫攻坚战。

陈全国指出,打赢脱贫攻坚战,是实现中华民族伟大复兴中国梦的首要前提,是与全国一道全面建成小康社会的关键之举,是实现西藏长治久安的重要保障。要充分认识打赢脱贫攻坚战的极端重要性,立足边疆民族地区实际,围绕解决好“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”“如何退”等重大问题,实施精准扶贫、精准脱贫,做到在精准施策上出实招、在精准推进上下实劲、在精准落地上见实效,加快全面建成小康社会步伐。

一要摸清底子、瞄准对象。坚持搞清底数,做到应进则进、应退则退、应扶则扶,一户不漏、一人不落。查找根源,切实弄清致贫返贫的原因。建档立卡,完善精准扶贫台账,实行动态管理、逐户销号、实名脱贫。

二要确定目标、明确任务。确保到2020年稳定实现贫困人口“三不愁”(不愁吃、不愁穿、不愁住)、“三有”(有技能、有就业、有钱花)、“三保障”(义务教育、基本医疗、社会保障),享有稳定的吃、穿、住、行、学、医、养保障,享有和谐的安居乐业环境,享有均衡的基本公共服务,享有较为完善的社会保障体系,享有充分的宗教信仰自由和宗教需求保障,享有较高的获得感和幸福指数,全区贫困人口与全国7000多万贫困人口一道全部脱贫。

三要突出重点、抓住关键。突出贫困人口最集中、贫困类型最多、脱贫难度最大的地方,突出地方病高发区、深山峡谷区、高寒牧区、易灾多灾区、边远边境区等重点区域,突出一般贫困户、低保贫困户、五保户、低保户等重点人群。

四要精准脱贫、到户到人。坚持“六个精准”,即扶持对象精准,项目安排精准,资金使用精准,措施到户精准,因村派人精准,脱贫成效精准;实现“五个一批”,即发展生产脱贫一批,易地搬迁脱贫一批,生态补偿脱贫一批,发展教育脱贫一批,社会保障兜底一批。做到“八个到位”,坚持专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫、金融扶贫、援藏扶贫相结合,实现政策保障到位,资金投入到位,产业带动到位,项目安排到位,民生服务到位,社会帮扶到位,援藏支持到位,群众参与到位。

五要把握特点、搞好结合。突出边境特点、促进扶贫开发与戍边固疆相结合,突出城乡特点、促进扶贫开发与新型城镇化、新农村建设相结合,突出地域特点、促进扶贫开发与高低海拔实际相结合,突出安全特点、促进扶贫开发与防灾避灾相结合,突出和谐特点、促进扶贫开发与反分裂斗争相结合。

六要严格评估、有序退出。加快建立反映客观实际的贫困退出机制,要设定时限,贫困摘帽要和全面建成小康社会目标任务对表;要树好导向,保证苦干实干先脱贫摘帽的不吃亏;要严格把关,明确扶贫对象退出标准、退出程序,严格脱贫验收办法,确保脱真贫、真脱贫。

陈全国要求,全区各级党政组织要把扶贫开发作为重大政治任务,强化责任、完善措施,确保脱贫攻坚决战决胜。一要严格责任落实。强化各级党委和政府的领导责任,强化各级扶贫开发工作领导小组及其办公室统筹推动责任,强化各部门各单位的配合责任,强化各驻村工作队和村党支部第一书记的工作责任,进一步完善自治区负总责、地(市)直接抓、县(区)全力抓、乡镇具体抓、村(居委会)落实到户的扶贫开发管理体制和脱贫工作责任机制。二要强化组织保障。加强乡镇领导班子建设,提高带领群众脱贫致富的能力;加强以村党组织为核心的村级组织建设,把基层党组织建设成为带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒,把党员干部培养成为带领群众增收致富的带头人。三要严格考核奖惩。把扶贫开发工作成效纳入领导干部考核内容,健全激励约束机制,严格督查,严格考核,严格奖惩。四要营造良好氛围。充分发挥各级宣传部门和新闻媒体的作用,在全社会形成人人关心、人人支持、人人参与脱贫攻坚的共识和行动。

洛桑江村在作总结讲话时强调,要坚定信心、坚定信念、坚定斗志,把思想和行动统一到以习近平同志为总书记的党中央的决策部署上来,按照区党委的部署安排,扎实推进新一轮扶贫开发工作,坚决打赢“十三五”脱贫攻坚战。一要抓紧出台实施“十三五”脱贫攻坚规划,工作尽量往前赶。以符合实际的规划引领工作、调度资源,推进脱贫攻坚稳妥有序、扎实有效推进;抓紧研究制定重点贫困县脱帽标准,不搞一刀切。二要继续做实对象精准,切实解决好“扶持谁”的问题。开展回头看,精准识别,动态管理,该扶的不漏项、不该扶的及时退出;贫困人口信息库向成员单位开放共享,实行脱贫实名制,确保扶贫工作公平公正。三要总结深化开发式扶贫经验,大力实施产业、就业脱贫。政府投资项目积极吸纳扶贫对象参与,扶持贫困人口参与度高的特色产业发展,发挥好龙头企业和各类专合组织对贫困群众的组织和带动作用;加大技能培训,发挥群众主体作用,处理好政府、社会帮扶和贫困群众自身努力的关系,增强贫困群众自我发展能力。四要稳妥谋划首批搬迁扶贫,确保搬得出、稳得住、能致富。明确搬迁人口规模,科学谋划资金来源;综合施策、统筹考虑,坚持群众自愿、就地就近、积极稳妥、地县为主原则,依托城镇、园区、灌区、新农村建设、地震灾后恢复重建等平台,集中与分散相结合,搬迁和发展两手抓,从根本上挪穷窝、拔穷根、摘穷帽。五要抓紧探索生态扶贫,建立生态富民长效机制。加大生态环境保护建设与生态补偿,积极吸纳贫困群众参与生态保护建设,最大限度地增加贫困群众收入。六要启动实施教育脱贫行动,确保扶贫扶到根上。加快改善贫困地区办学条件,提高教育质量,健全完善资助政策,提升贫困人口就业率,通过教育使贫困家庭发展能力有效提升。七要继续实施提标扩面,不断完善社会保障作用。将符合条件的贫困户全部纳入最低生活保障范围,将贫困人口全部纳入重特大疾病救助范围。继续落实社会救助保障标准与物价上涨挂钩的联动机制。八要强化改革创新,积极运用市场机制脱贫攻坚。探索产业投入扶贫新模式,推动贫困户资产变资本、资本促增收,引导贫困户以资源资产参股,促进群众走市场、带动贫困人口脱贫。

会上,陈全国、洛桑江村代表自治区党委、政府与各地市签订了脱贫攻坚责任书,日喀则、昌都、那曲地市委书记作了表态发言。

在拉萨的自治区省军级领导同志,各地市委书记,各地市扶贫办主任,区(中)直部门和单位党政主要负责同志,区人大、政协各专委会和区党委巡视组、巡视办主要负责同志,西藏军区政治部、空军拉萨指挥所主要负责同志出席拉萨主会场会议。各地市、县(区)设分会场。