• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>西藏新闻>

68.2岁:西藏人均预期寿命创新高

2016-02-02 08:25 来源: 中国西藏新闻网 点击:0

新华社拉萨1月30日电(张宸 王沁鸥)记者从正在此间举行的西藏自治区十届人大四次会议上获悉,目前西藏人均预期寿命已达到68.2岁,比50年前的35.5岁增长了近一倍,达历史最高水平。

据了解,西藏目前实现了城乡居民社会养老保险全覆盖,新型农村合作医疗参保率近100%;大力推进社会养老服务体系建设,建设了老年活动中心、乡镇敬老院、老年护理院等基础设施,使得老年人群体的基本生活得到有效保障。

拉萨市达孜县德庆镇白纳村金叶敬老院77岁的老人贡桑说:“在敬老院里,吃穿都不用愁,还有医生定期为我们免费体检治病,我相信我能活到90岁。”

过去5年里,西藏各级政府部门将70%以上的财力投向民生领域,卫生事业得到快速发展。目前初步建成以拉萨为中心、遍布城乡的医疗卫生网,基本实现了“乡有卫生院,村有卫生室”、医疗救助城乡一体化全覆盖、城乡居民社会养老保险全覆盖。

阿里地区改则县人民医院退休医生次塔对此深有感触:“20年前,一些居住偏远的孕妇到医院分娩,常因路途遥远,孩子在途中夭折。现在基层医疗条件改善了很多,孕产妇死亡的情况很少发生了。”

数据显示,2015年西藏孕产妇和婴儿死亡率分别为100.92/10万和16‰,孕产妇和婴儿死亡率降至历史最低值,妇幼健康工作得到进一步加强。西藏和平解放初期,西藏孕产妇死亡率高达5000/10万,婴儿死亡率为430‰。

西藏自治区卫计委副主任胡学军说:“随着医疗水平的不断发展,人民生活水平的不断提高,社会养老保险制度的不断完善,西藏将会出现越来越多的长寿老人。”(完)