• 网站投稿:admin@xzcd.com2013年10月22日 星期二

您当前的位置:网站首页>新闻中心>西藏新闻>

西藏交通系统开展"12·2全国交通安全日"主题活动

2015-12-03 12:19 来源:中国西藏新闻网 点击:0

12月2日上午10时,自治区公安厅交警总队、拉萨市公安局交警支队联合其他12家单位在拉萨市宇拓路组织开展了“12?2全国交通安全日”主题宣传活动。这是全国第四个“12?2全国交通安全日”,主题为“拒绝危险驾驶、安全文明出行”。

宣传

昨 天是全国第四个“12?2全国交通安全日”,自治区公安厅交警总队、拉萨市公安局交警支队联合其他12家单位在拉萨市宇拓路组织开展主题宣传活动。工作人 员现场解答市民交通安全知识,引导市民提高“人人践行文明交通”“全社会共建共享文明交通环境”的参与意识和主人翁意识,为全市文明、安全出行贡献力量。

多家单位联合宣传

提高群众交通安全意识

此次活动,区、市两级交管部门旨在加大宣传教育力度,把交通安全宣传贯穿到各部门的日常工作中,让更多市民成为交通管理的参与者,自觉遵守交通安全法律法规、抵制交通违法行为,让每一个市民都成为“人人践行文明交通”“全社会共建共享文明交通环境”的参与者。

活动中,12家单位都组织了相关人员在宇拓路向来往的市民宣传交通安全知识。现场,自治区公安厅交警总队还设置了大大的承诺栏板,让每一位市民从自身做起,承诺自觉抵制超速、超载、酒驾、毒驾、闯红灯、占用应急车道等违法行为并在承诺板上签名。自愿来做宣传员的公交车司机尼玛扎西告诉记者:“做公交驾驶员本身就要担负很重的安全责任,平日里驾驶公交车,自己深有体会。今天来到现场做志愿者,就是希望通过宣传让更多的市民遵纪守法,文明出行。呼吁大家拒绝危险驾驶,为自己、为他人生命安全负责。”

宣传活动深入人心

800位市民现场咨询

“在道路交通安全管理形势依然严峻的今天,作为交警,更需要严格执法、文明执法、人性化执法。在事故易发路段、易发时段加大执法力度和强度,做到严防、严查、严管。同时通过宣传教育活动,呼吁市民文明出行,禁止开车玩手机、酒驾等交通违法行为。”拉萨市公安局交警支队副支队长次仁多吉接受记者采访时说道。

据了解,截至活动结束,自治区公安厅交警总队出动警力383人次,播放交通安全宣传警示片5场次,悬挂横幅30条,展出展板98块,接受群众咨询800人次,发放各种宣传资料70余种,发放宣传品15000多份。拉萨市公安局交警支队共计发放各类宣传资料2万余份。

■新闻+

交警呼吁

文明出行共建和谐交通

随着人民生活水平的不断提高,广大人民群众车辆拥有率逐年上升。车辆的快速增长和城市道路发展相对滞后的矛盾日益凸显,导致道路更加拥堵。细心的群众不难发现,如今在拉萨市区开车已经不如往年畅通,有车的市民对这一点是深有体会。

记者从拉萨市公安局交警支队了解到,目前拉萨市区拥堵主要出现在学校附近路段上下学时间,例如林廓东路、林廓北路;市区的部分主干道路段,例如:北京东路、北京中路、当热路;此外,市区内违停较为严重的路段也影响车辆通行,造成拥堵。

尽管交警部门已经通过调整信号灯、右转不等待红灯、拆除部分绿化带等方式来缓解交通拥堵,但堵车还是避免不了。为了能更进一步改变拥堵现象,拉萨市公安局交警支队秩序管理大队正在调查市区堵点,并根据情况采取相应措施来缓解市区拥堵现象。

近年来,随着拉萨市经济社会的快速发展和城市文明程度的日益提高,“文明驾驶,礼让三先”已成为每一位驾驶员的自觉行动。为进一步加强道路交通安全管理,有效预防和减少各类交通事故、特别是重特大交通事故的发生,保障人民群众生命财产安全和道路交通有序、畅通,我们在此呼吁:请广大市民积极配合公安交警共同维护辖区道路交通秩序,从一点一滴做起,守法驾驶,文明驾驶,礼貌行车,做文明交通的榜样和典范,在遇有交通拥堵时请依次排队等候,不要借道超车或占用对面车道,不要穿插等候车辆。“增强社会责任感,严禁酒后驾车。让我们共同携手,以百倍的努力营造道路交通安全的良好氛围。”拉萨市公安局交警支队执法监督大队大队长侯文向记者说道。

盘点:拉萨市常见危险驾驶行为

TOP1:无证驾驶 拉萨市的经济好啦,车辆也就多了,但随着车辆的不断增多,部分群众法律意识淡薄、安全意识差,不少人在未取得机动车驾驶证的情况下,驾驶机动车辆,无证驾驶人因缺乏专业培训,不具备安全驾驶能力,驾驶车辆行驶中如遇到突发情况,往往会惊慌失措,进行失当处置,引发交通事故,给人们安全出行埋下了隐患。

TOP2:酒后驾驶 酒后驾车的危害触目惊心,已经成为交通事故的第一大“杀手”。2010年8月,十一届全国人大常委会第十六次会议首次审议刑法修正案(八)草案,醉酒驾驶或被判刑。

虽然多数人都知道酒驾的危害,可还有驾驶员以身犯险。拉萨市交警部门也是高度重视,开展打击,拉萨市酒后驾驶减少不少。

TOP3:驾驶过程中打电话 记者走访了解到,有80%的驾驶员有过开车接打手机的经历,其中也不乏有出租车、公交车驾驶员。在车上接打过电话的驾驶员普遍认为,接打手机对安全驾驶有一定影响,但如果不接,怕遗漏重要电话。但就是这些原因,导致由于打接手机引发的交通事故上升。

开车时,难免遇到有人打电话找你,但怕遗漏重要电话这些原因不能成为在行车过程必须打接电话的借口,交警建议广大车主在需要接听重要电话时,为了他人和自己的安全,可先将车辆安全停靠在可以停车的路边。